Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или
необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с
изюминкой и очень полезны для здоровья.
МОЙЛЮБИМЫЙБУТЕРБРОД
Хоть и говорят, что каша — это самый полезный завтрак, но я себя заставить по утрам варить геркулес или пшенку никак не могу.
Можно
было бы, конечно, использовать быстрорастворимые каши, но читала, что
пользы от них не особо много, а вот химию добавляют даже туда. Я же со
студенческих лет привыкла завтракать бутербродами с. кофе. Привычка-это
вторая натура, потому отказаться от нее сложно. Но стараюсь сделать хотя
бы так, чтобы мои бутербродные завтраки были как можно полезнее для
здоровья.
Что я для этого предприняла?
Во-первых, отказалась от кофе — с возрастом у меня начало подскакивать давление, и кофе и крепкий чай здесь только вредят. Заменилапривычный напиток растворимым цикорием, благо его теперь снова можно купить почти везде. По вкусу на кофе похоже
и намного полезнее для организма.
Во-вторых, отказалась от колбас и копченостей.
Вместо этого запекаю куриную грудку или кусочек постной свинины в
фольге, разрезаю на тонкие кусочки и использую для своих бутербродов.
В-третьих, хлеб теперь ем только зерновой или с отрубями. Подсушиваю
его в тостере — получается вкуснее, и для кишечника такой хлеб намного
полезнее.
Но самое важное — заменила обычное сливочное масло и сыр на
«намазку» собственного приготовления. Она менее жирная, вкусная и к тому же полезная. Потому что в ней есть свежий укроп. Это не только источник витами
нов
и минералов, но и лекарство для желудка и кишечника. Если есть укроп
каждый день, не будет ни вздутия в животе, ни тяжести в желудке.
Я
смешиваю пачку творога небольшой жирности с небольшим количеством
йогурта, добавляю пучок мелко нарезанного укропа и немного соли.
Тщательно перемешиваю, укладываю в пластиковую коробочку из-под мягкого
масла и использую для бутербродов каждое утро. Продукт хранится
недолго, потому за 1-2 дня его нужно съесть.
Этой же массой можно нафаршировать перцы и запечь в духовке. Получается тоже очень вкусно.
САМАЯРАНЯЯЯГОДА
В
магазинах уже вовсю продается клубника, привезенная с юга. Но вкус у
нее не тот, что у собранной с собственных грядок. В наших краях до
первых ягод еще жить да жить. Зато раньше клубники поспеет другая, не
менее вкусная и очень полезная ягодка — жимолость.
На моей даче она появилась несколько лет назад, до этого я про нее не
то чтобы не слышала, но как-то не обращала внимания. Пока не увидела ее
на участке у одной из соседок и не попробовала пирожков с жимолостным вареньем. Вкуснятина необычайная! И созревает она раньше всех других ягод, потому уже в конце июня можно вовсю лакомиться.
Темно-синие ягодки жимолости с сизым налетом богаты витаминами, особенно С и А. Говорят, что
аскорбинки в них больше, чем в киви или черной смородине. Кроме того, в
ягодах много магния и калия, которые очень нужны сердцу и сосудам. Есть у жимолости очень большое достоинство — она никогда не вызывает аллергии, даже у детей. Та же клубника может быть очень аллергенной.
Потому жимолость — настоящий клад для тех, кто страдает от этой болезни.
Соседка сказала, что жимолость помогает ей справляться с гипертонией, и, съедая по горсточке ягод или по ложке варенья каждый день, она почти забыла про скачки давления. Еще она хорошо действует на печень и очищает ее от токсинов, предотвращает застой желчи. Используют ягодный сок и при
кожных болезнях. Им можно смазывать экзему и различные потертости. Свежие ягоды хранятся недолго, потому что очень сладкие и сочные. Потому лучше их сразу пускать в переработку. Из жимолости получаются очень вкусные соки, морсы и компоты красивого фиолетового цвета. И, конечно, прекрасное варенье.
Готовится оно несложно, как обычное смородиновое или ягодное. Я же
поделюсь рецептом моего фирменного джема из жимолости и ревеня. Они
очень хорошо комбинируются — жимолость сладкая, а ревень придает легкую
кислинку.
Мои
пропорции такие: поровну ягод жимолости и очищенных от кожицы и мелко
порезанных черешков ревеня и равное по объему количество сахара.
Выкладываю ягоды и ревень в эмалированную кастрюлю, засыпаю сахаром,
перемешиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы вышел сок. Потом варю все на
медленном огне полчаса. Потом просто разливаю по банкам и закручиваю.
Можно
протереть варенье через сито, чтобы убрать волокна ревеня и кожицу от
ягод. Тогда получается вкусное кисло-сладкое желе. Хранить в
холодильнике или погребе.
МАРГАРИТКА – ВКУСНОИПОЛЕЗНО
Несколько
лет назад я увлеклась съедобными цветами. Оказалось, на дачном участке
растет немало вкусностей. Например, многие знают, что из цветков одуванчика можно готовить варенье.
Я же расскажу про маргаритки. Их у меня целая клумба, нескольких
сортов и видов. И все цветки съедобны. На вкус они пряные, с легкой
горечью. Именно поэтому они считаются хорошим желчегонным средством, помогают при гастритах с пониженной кислотностью и хорошо действуют на
печень. К тому же в народной медицине маргаритка используется при кашле,
помогая избавляться от мокроты. Можно с цветками готовить отвары и
настои, но я в дачный сезон просто добавляю их понемногу в различные
кушанья. У меня даже появилось несколько рецептов. Их основу находила в
книгах и Интернете и привносила что-то свое.
Хочу рассказать об интересном
рецепте — маринованных бутонах маргаритки.
Они
хранятся до следующего лета, их можно добавлять в салаты и супы,
например солянки и рассольники. А также использовать в начинке для
пиццы.
Понадобится
примерно 150 г бутонов маргаритки, собранных до распускания, а также
300 мл яблочного уксуса и 80 г соли. Уксус и соль нагреть в
эмалированной кастрюльке, пока соль не растворится полностью. Туда же
выложить бутоны и хорошо перемешать, чтобы они пропитались маринадом.
Мариновать нужно неделю, каждый день размешивая. После чего переложить в
простерилизованную стеклянную банку, залить маринадом и закрыть
отвинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике.
Максимального
вкуса приправа достигнет недели через две в холоде. Тогда можно ее
использовать во всех рецептах, где требуются дорогие каперсы. Или
просто, если аппетит плохой и мучает отрыжка, съешьте один бутончик.
ПИТАНИЕДЛЯКРАСОТЫВОЛОС
Мои
волосы очень чувствительны к солнцу, и летом приходится обязательно
носить шляпу или панамку. Иначе они не только высветляются, но и
начинают сечься. Конечно, использую и специальные укрепляющие шампуни с
защитой от ультрафиолета, и отвары крапивы и ромашки. Онипомогают, но это все внешнее укрепление. Волосам же надо помогать и изнутри. Только когда я подправила свою диету, результат стал действительно заметен. Могу сказать — даже седых
волосинок становится меньше, и перхоть уходит без всяких дорогих шампуней.
Что же требуется волосам для того, чтобы они были шелковистые, сильные и блестящие?
∙Конечно, в первую очередь — побольше свежих зеленых овощей.
В них много железа и кальция, которые нужны волосам, а также все
необходимые витамины. Кроме того, они помогают улучшить работу
кишечника. Когда он работает плохо, токсины попадают в волосяные
луковицы и ослабляют волосы.
∙Без белков волосам тоже нельзя, иначе они становятся тусклыми.
Предпочтение нужно отдавать белому мясу птицы. Оно хорошо усваивается, не перегружает организм жиром, который плох для кожи и волос.
∙Волосам нужны омега-3 кислоты. Вместо того чтобы тратить деньги и покупать всевозможные добавки для волос, обогащенные ими, лучше просто есть побольше морской рыбы и растительных масел, особенно льняного или
тыквенного. В рыбе, к тому же, есть витамин В12, которого в растительных продуктах нет.
∙Цинк считается минералом красоты. Без него плохо растут и волосы, и ногти.
Да и голова плохо работает, иммунитет снижается. Цинком богаты фасоль, чечевица, тыквенные семечки и орехи (их нужно есть сырыми, а не жареными).
∙Вместо обычного белого и ржаного хлеба нужно есть цельнозерновой или
хотя бы съедать по чайной ложке отрубей каждый день. Оболочка зерен содержит почти все витамины группы В и биотин, без которых волосам приходится туго.
∙Волосам, как и костям с зубами, нужен кальций. Лучшего его источника, чем
кисломолочные продукты, нет. Так что стакан кефира или ряженки в день — обязательное условие.
∙Наконец, бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Все знают,
что его много в моркови. Но есть ее надо обязательно с растительным маслом или сметаной, иначе каротин просто не усвоится.
И еще важно знать — любые строгие диеты вредят волосам. Летом
многие худеют и ограничивают себя в пище, выбирают какой-то один
продукт и только на нем зацикливаются. Потом удивляются, с чего это
вдруг выпадают волосы. Куда же им деваться, если они не получают всех
необходимых веществ? Потому худеть тоже надо разумно — в диете должны быть все нужные питательные вещества, витамины и минералы.Лучше просто есть поменьше, но голодом себя не морить.