Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Вегетарианство - плюсы и минусы


Летом, когда вокруг столько овощей-фруктов- ягод, нет-нет да и задумаешься: а не стать ли вегетарианцем? Тем более, что сегодня это не только модно, но и положительных отзывов предостаточно. Впрочем, хватает аргументов и от противников данного вида питания.Мы решили предоставить слово двум сторо­нам — представителю официальной медици­ны и вегетарианцу-практику. А выводы для себя каждый вправе делать только сам.

Вегетарианством принято называть систему питания, ис­ключающую или ограничивающую потребление продук­тов животного происхождения.

 

                   Существует несколько  видов  вегетарианства

 

Строгое вегетарианствоне допускает потребления в пи­щу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. Лактовегетарианство допускает молочные и кисломо­лочные продукты, чтобы обеспечивать организм кальцием.

 Оволактовегетарианство, помимо молока, включает еще и яйца (кальций плюс витамин В12). Младовегетарианстворазрешает редкое включение в рацион рыбы и белого мяса птиц.

Фрукторианство:рацион основан на фруктах и ягодах. Иногда можно злаки, орехи и овощи.

 

                                   ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

Рацион обогащается большим количеством расти­тельных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ.

Большое количество витаминов и минералов в овощах и фруктах способствует предотвращению целого ряда за­болеваний.

Осуществляется профилактика атеросклероза, забо­леваний сердечно-сосудистой системы, рака.

Фитонциды растительной пищи подавляют бактерии, образующие в кишечнике яды.

В растительной пище отсутствует холестерин, а неко­торые продукты даже способны снижать его содержание в крови.

                                                       ВИТАМИНЫ — В МИНУСЕ

 

Однако строгое вегетарианство чревато недостаточным обеспечением организма витамином D. Также расти­тельная пища не содержит витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы, и вита­мина В2. Нет в ней и ряда незаменимых аминокислот. Если питаться в основном злаками, скажется нехватка витамина С.

Вообще медики выступают за «дозированное» вегетари­анство, так как недостаток в организме витаминов и мине­ралов, незаменимых аминокислот, содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре, приводит к снижению мышеч­ной массы, анемии и повреждениям костей.

Жизненно важные витамины (D и В12) в избытке встреча­ются лишь в животной пище. Их недостаток вызывает из­менения практически во всех органах и тканях, особенно в работе нервной системы. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, мо­жет привести к остеопорозу и анемии.

 

                                                                ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

«Все хорошо в меру!» — вот главное правило для тех, кто решился поменять образ жизни. Соблюдая режим стро­гого вегетарианства, необходимо помнить о включении в рацион недостающих пищевых веществ.

Например, источником белка, близкого по составу к жи­вотному, могут служить бобовые. Также необходимо при­нимать поливитамины и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минералы.

Вегетарианство не может обеспечить повышенную по­требность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, поэтому с возрастом высок риск развития остеопороза.

Необходимо помнить и о климате: чем севернее вы жи­вете, тем меньше овощей и фруктов в рационе можете себе позволить исходя из чисто климатических условий.

 

            Мнение вегетарианца с восемнадцатилетним стажем

                Ирины Ивановны САВОСИНОЙ (г. Могилев).

 

Мне 58 лет. Восемнадцать лет назад я полностью отка­залась от мяса и рыбы. Никогда не думала, что вообще как-то ограничу себя в пище, но однажды, когда резала сырую печенку для приготовления, стало плохо от одно­го ее вида. Тогда я поняла, что больше никогда в жизни не стану есть мясо. Появилось отвращение к подобной еде и какое-то особое чувство внутри, которое не опи­сать словами.

Перешла я не резко, где-то в течение месяца. Поначалу еще могла есть домашние пельмени с небольшим коли­чеством мяса. Но потом ни его, ни бульоны уже не вклю­чала в свой рацион.

От рыбы помогло отказаться отравление ею же. Срывов у меня не было, так как особой тяги к этим продуктам я не чувствовала.

На Востоке говорят, что человеку для питания достаточно мучной, молочной пищи, овощей и фруктов.Но при этом всегда важно и нужно прислушиваться к организму.

В моем меню много растительной пищи, творог, макаро­ны, готовлю каши на молоке или на воде без сахара, плов, делаю легкую выпечку, тонкие блины с грибными, овощны­ми начинками, сырники.

Для меня это не какая-то надуманная диета. Главное, ста­ла чувствовать себя хорошо, легко, повысилась работо­способность.

Но для поддержания общего тонуса важны и физические нагрузки. Сейчас, например, хожу в бассейн.

Мое мнение: если человек живет гармонично, в согласии с собой и своим организмом, все необходимые витами­ны и минералы он будет вырабатывать сам.

А если случается болезнь, то это лишь следствие духов­ного дисбаланса, а не типа питания (по крайней мере, в большинстве случаев).

http://youtu.be/6Q2jJJ9Qi9M

 http://youtu.be/1D5ON9hPwgo

http://youtu.be/7vzHzYdMjjU

 

 


В избранное