Калифорнийский
пластический хирург по профессии и диетолог, а по призванию доктор
Пратт, совершил прорыв в диетологии, изобретя 14 «суперпродуктов»,
несущих здоровье и долголетие. Это диета произвела настоящий бум в
Америке и сейчас покоряет Европу. Что же это за чудо-продукты?
Продукты,
вошедшие в список, обладают омолаживающим действием, помогают
избавиться от лишних килограммов, богаты витаминами и микроэлементами,
дарят организму тонус и энергию.
Сам
доктор Пратт в своей книге «Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят
вашу жизнь» рассказывает, что проводил исследования в этой области вот
уже 20 лет. Да, это вам не Менделеев, который лег спать, проснулся —
таблица. 20 лет — солидный срок, и то, что эти годы не прошли зря,
подтверждают многие специалисты- : «Продукты эти уникальны. Они несут здоровье и энергию, молодость и силу. На
первый взгляд, может показаться, что список довольно примитивен, но
попробуйте вы из сотни полезных продуктов выбрать именно те 14, которые
обладают таким эффектом!»
Норман Ли, эндокринолог, консультант
поздоровомупитанию
1.Синьор Помидор
Помидоры
богаты природным антиоксидантом ликопином. Он помогает снизить риск
возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний и избавляет
мужчин от проблем с простатой. Так же томаты содержат хром, благодаря которому быстро наступает чувство насыщения.
Помидоры — низкокалорийный продукт, что не может не обрадовать тех, кто стремится к стройности.
Этот овощ поможет повысить защитные свойства кожи, а еще предотвращает возрастные заболевания глаз, в том числе катаракту.
Томаты
богаты витамином С, группой витаминов В и каротином. Употреблять их
можно и в виде томатного сока или кетчупа домашнего приготовления.
Ежедневно нужно съедать порцию помидоров.
2.Волшебная ягодаЧерника
Каждый, кто заботится о своем зрении, знает
волшебную силу этой ягоды. Но черника
помогает не только в лечении глаз. Она служит мощным антиоксидантом,
благодаря чему снижается риск онкологии, сердечнососудистых заболеваний,
организм очищается от токсинов.
Черника благотворно влияет на кожу, омолаживая ее, улучшает работу
мозга. Особенно последнее касается пожилых людей — ягода бережет от старческого слабоумия.
В
чернике много полезных веществ — это витамины С и Е, клетчатка,
фолиевая кислота и другие «полезности». Кроме того, в ней содержатся
оксикумарины, которые понижают свертываемость крови, тем самым
предотвращают образование тромбов, возникновение инсультов и инфарктов.
Для получения эффекта от черники ее необходимо съедать по 1-2 горсти один раз в день или через день.
3.Фасоль — вот в чем соль!
Фасоль низкокалорийная, но при этом она является кладезембелка. Она снижает уровень холестерина и количество сахара в крови. Поэтому она полезна не только диабетикам, но и в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей.
Бобовые в целом помогают контролировать вес и помогут всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Клетчатка, входящая в состав
фасоли, помогает работе кишечника.
Фасоль — это незаменимый продукт при гипертонии, гастрите, диабете, заболеваниях почек.
4.Крепкий орешек -Грецкий орех
Грецкие орехи
по праву можно назвать самыми полезными орехами. Они повышают
иммунитет, содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов и
очищают кровь. Они насыщены белком, клетчаткой, омега-3 жирными
кислотами. Благодаря высокому содержанию йода, эти орехи помогают в
профилактике болезней щитовидной железы.
Грецкие орехи оберегают организм от сахарного диабета и рака, уменьшают головную боль. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают риск
возникновения сердечных заболеваний.
За неделю нужно съедать пять порций орехов по 30 граммов.
5.Тыква — не только карета для Золушки
Тыква
— это уникальный овощ. Она содержит множество витаминов (С, Г), РР, Е,
Р, группы В), но главный среди них — это очень редкий витамин Т. В ней
содержится много железа, бета-каротина.
Тыква укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Ее клетчатка очень легко усваивается организмом.
Тыквы, как огня, боятся кишечные паразиты; она нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение. За счет этих качеств
тыква помогает сбросить вес.
Ежедневная порция — полчашки.
6.Царская рыбка — Лосось
В лососе содержатся жирные кислоты класса омега-3. Благодаря
этому лосось хорош для профилактики болезней сосудов. Красная рыба обязательно должна быть в рационе взрослой женщины — этот продукт борется с признаками старения, не дает развиваться онкологии и инфарктам.
Лосось помогает работе мозга, значит, будет особенно полезен школьникам и студентам, а так же людям, работающим умственно.
Эта рыбка поможет регулировать обмен веществ, а еще она улучшает настроение!
Но самая приятная новость состоит в том, что лосось очень эффективно борется с лишним весом. Но для всех этих чудесных эффектов
употреблять эту воистину золотую рыбку нужно не меньше трех раз в неделю.
7.
Овсянка, сэ-эр!
Овсяная каша на завтрак — залог здоровья! Ведь она борется с вредным холестерином в крови и лишним весом. А ее клетчатка улучшает кровоток и чистит сосуды.
В овсе содержится масса полезных для организма микроэлементов. Этот продукт — отличный помощник в профилактике сахарного диабета и различных заболеваний сердца, в том числе ишемической
болезни.
Ежедневная норма овсянки — 5-7 ложек.
8. Брокколи для чемпионов
В
состав этой удивительной капусты входит сульфорафан, который способен поражать вредные бактерии. Так же в брокколи много витаминов, в том числе
А и С, и полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания кальция,
способности укреплять мышцы и кости и улучшать обмен веществ, ее
рекомендуют даже в качестве детского питания.
Брокколи способна улучшать состав крови, укреплять иммунитет, предотвращать катаракту.
Доктор Пратт считает брокколи лучшим природным лекарством от склероза и рекомендует этот продукт как лучшую профилактику раковых заболеваний.
Этот овощ легко усваивается.
Каждый день доктор Пратт рекомендует съедать не менее полчашки продукта.
9.Мы делили Апельсин
Апельсины очищают кровь, дарят организму энергию и тонус. Они замечательно справляются с нежелательным холестерином в крови, полезны при анемии, слабости.
Оранжевые плоды улучшают работу сердца, предотвращают онкологические заболевания и сахарный диабет. Апельсины обладают
сильным омблаживающим действием, благодаря комплексу полезных веществ.
Но
апельсины ценны только в целом виде. Даже свежевыжатый апельсиновый сок
теряет большое количество полезных веществ. И не нужно снимать с каждой
дольки кожицу — это кладезь клетчатки и полезных веществ не меньший,
чем сама мякоть.
Съедать нужно по одному апельсину в день.
10.Железный Шпинат
Железный — это от высокого
содержания железа. Благодаря чему он очень хорошо поднимает уровень гемоглобина. Шпинат полезен для глаз — он служит для профилактики возрастных изменений сетчатки глаза, катаракты и других заболеваний глаз.
В шпинате много кальция и магния, калия и
фосфора, потому он прекрасно укрепляет костную и мышечную системы, помогает при воспалениях суставов. Благодаря удивительному
витаминному составу шпината (более 10 витаминов), он способен справляться с
желудочными проблемами, болезнями кишечника, гиповитаминозами,
сердечнососудистыми недугами, головными, менструальными болями.
Ежедневная норма — горсть тушеного или две горсти свежего шпината.
11.Нам Соя мясо заменила
А все благодаря своему высокому содержанию белков. В
этом плане соя признанный чемпион.
Соя понижает уровень сахара в крови, потому она так необходима людям, болеющим сахарным диабетом. Кроме того, она уничтожает вредный холестерин в крови. Женщинам соя поможет при болезненных
менструациях.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, соя укрепляет кости, помогает в профилактике остеопороза,
предотвращает развитие онкологии и сердечнососудистых заболеваний.
Содержащийся в сое лецитин и фосфатиды питают и восстанавливают нервные
ткани.
Ежедневная норма сои — не менее 15 грамм.
12.Чайная церемония
Главный
плюс чая — в нем совершенно нет калорий. Зато полезных веществ, хоть
отбавляй. Много в нем и антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения и возникновению онкологических заболеваний.
Чай
дарит организму тонус, насыщает его энергией на долгое время. Он
помогает при низком давлении, усталости, апатии. Снижает риск заболеваний сердца, остеопороза, инфарктов и инсультов.
В
вопросе, какой чай выбрать — черный или зеленый, стоит прислушиваться
только к своему вкусу. Вопреки спорам, оба чая одинаково полезны для
организма. Здесь дело не в цвете, а в качестве — дешевый,
низкокачественный чай, будь он черный или зеленый, не принесет никакой
пользы.
В день выпивайте не менее одной чашки чая.
13.Лучше индейки может бытьтолько Индейка!
Это мясо нежирное и диетическое. При низком содержании жиров индейка богата белками и укрепляет иммунитет.
В индейке содержится тизорин. Это аминокислота, способствующая ускорению реакции и лучшей работе мозга.
Для желающих сбросить лишний вес это мясо просто идеально — в 100 граммах отварной индейки содержится всего 60 ккал. Но
ее нужно есть без кожи.
За неделю нужно съедать три порции мяса индейки по 120 грамм.
14.И не забудьте о Йогурте
Ведь
натуральный йогурт — незаменимый и полезный продукт. Он улучшает
пищеварение, нормализует обмен веществ, создает благоприятную для
организма микрофлору. Натуральный йогурт подавляет неблагоприятные бактерии. Он устраняет дисбактериоз, укрепляет кости, ногти и зубы, заботится о сердце.
Но
стоит учесть, что в продаже практически не встретишь натуральный
йогурт. Лучше всего делать йогурт дома, используя специальные закваски.