В
пожилом возрасте рацион нужно продумывать столь же тщательно, как это
делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм
становится столь же избирательным и требовательным к еде, как и в
детстве.
ДИЕТАВПОЖИЛОМВОЗРАСТЕ :
ЛЕГКИЕБЕЛКИИПОМЕНЬШЕЖАРЕНОГО
КОГДА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА «В
ВОЗРАСТЕ»
Особенности питания в пожилом возрасте определяют очень многие факторы. Среди них:
трудности в процессе жевания
(не все зубы или не очень удобны зубные протезы)
особое возрастное состояние желудка:
он в меньшей степени вырабатывает желудочный сок и соляную кислоту,
тоньше и ранимее становится слизистая желудка (нередок диагноз
«атрофический гастрит»)
менее активно работают печень и поджелудочная железа: снижается их ферментативная активность и способность к перевариванию пищи
ослабевает перистальтика кишечника, что приводит к развитию запоров.
Вносят свои коррективы в питание атеросклероз, гипертония, сахарный
диабет, хронический холецистит и панкреатит, подагра, энтероколит,
мочекаменная болезнь и др. С учетом этих особенностей и стоит
организовывать рацион.
НЕОБХОДИМЫЙ БЕЛОК
Первые изменения в меню необходимы уже в возрасте 40 лет. И прежде всего, более внимательно и избирательно стоит относиться к мясу.
Лучше отдавать предпочтение вторичному бульону — во время варки
мясного или мясокостного бульона в момент, когда поднимается пена,
образуется очень вредная выварка, поэтому первую жидкость надо без
сожаления слить. Затем мясо промыть, вновь залить водой и продолжить
варить до готовности.
Суп, сваренный на бульоне, можно есть не чаще трех раз в неделю. В остальные дни рекомендуется варить вегетарианские супы. С возрастом предпочтение желательно отдавать именно им, а мясо в суп или к супу лучше добавлять уже сваренное.
В капусте брокколи виталлина С больше, чем в апельсинах, и кальция почти столько же, сколько в цельном молоке. А помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.
Красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, дичь) содержит труд- ноперевариваемый белок, поэтому в меню оно должно быть не чаще двух раз в неделю. Самый оптимальный вариант его приготовления — в
виде фарша (котлеты, биточки, тефтели, запеканка с фаршем, макароны
по- флотски и т.п.). Но и совсем отказываться от мяса не стоит — это
необходимый источник железа. Несколько чаще — три- четыре раза в неделю —
можно есть мясо птицы (курица, индейка), кролика. Очень полезно
включать в рацион рыбу и морепродукты — также три-четыре раза в неделю.
В
пожилом возрасте рацион нужно продумывать столь же тщательно, как это
делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм
становится столь же избирательным и требовательным к еде, как и в
детстве.
Особенности возрастного питания
Особо хочу сказать об источниках так называемого легкоперевариваемого белка, с которым организму легче справиться. Это:
молоко и блюда на молоке — каши, толокно, разведенное молоком, овсяный кисель с молоком, молочные супы
сыр
(но: это продукт высокой жирности с большим количеством скрытой соли,
поэтому им не стоит злоупотреблять, достаточно 30 г в день два раза в
неделю)
яйца
— четыре-шесть в неделю (организм легче воспринимает их всмятку и
омлет, сырые перевариваются труднее, а вареные вкрутую — самый тяжелый
продукт, способный спро-
-воцировать запоры).
Итого: в ежедневный рацион должны два-три раза входить белковые продукты или блюда из них.
ОВОЩИ, ЖИРЫ И СОЛЬ
Необходимо съедать около 400 г овощей в день. Приготовлены они могут быть самыми разными способами (сырые — в салатах, ва
реные
— в супах, тушеные, запеченные — в гарнирах). Приправлять лучше всего
сметаной или растительным маслом в небольшом количестве.
Старайтесь избегать жарки в жиру или масле.
Для приготовления еды лучше выбирайте топленое масло. Важно помнить,
что с возрастом увеличивается риск развития атеросклеротических бляшек в
сосудах, поэтому необходимо ограничивать потребление жиров, особенно
животного происхождения (сливочное масло, сало, бараний, говяжий жир).
Не стоит злоупотреблять колбасой, сосисками и сардельками.
Это продукты со скрытыми жиром и солью. Продукты-помощники в борьбе с
«плохим» холестерином — гречка и геркулес на гарнир, свежая морковь,
морская капуста, яблоки (свежие или запеченные), вегетарианские супы.
Соль лучше класть в уже готовую еду, а не солить ее в процессе готовки: так вы точно положите меньше. Не стоит увлекаться солеными продуктами (небольшой кусочек сельди можно раз в неделю).
ХЛЕБУ —ДА!
Отдельное место в питании занимает хлеб. Лучше, чтобы это был
отрубной или зерновой — два-три ломтика в день.Редко можно побаловать себя сдобой и выпечкой из муки высшего сорта, кусочком торта и пирожным с кремом. Помните: подобная
еда не приносит пользы, но зато может привести к повышению сахара в
крови и со временем спровоцировать появление сахарного диабета.
Из
сладостей лучше отдавать предпочтение мармеладу, зефиру, пастиле,
сухофруктам (курага, инжир, чернослив), мороженому (менее жирному) или
домашнему желе из ягод.