Все мы любимэкспериментировать, пробоватьновые рецептыили необычные блюда, особенно когда они выглядятхорошо, по –новому, с изюминкойи очень полезны для здоровья.
КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ СПАСЕТ ОТ РЕВМАТИЗМА
Никогда не
догадывался, что у сельдерея съедобны не только листья и черешки, но и корень. Он не просто вкусен, но и очень полезен.
В
частности, при ревматизме, которым я мучаюсь уже не один год.
Достаточно съедать понемногу корня сельдерея каждый день или делать его
отвар.
Дело в том, что в корне содержатся вещества, обладающие сильным противовоспалительным действием. К тому же сельдерей хорошо выгоняет лишние соли из организма, чистит печень, перегруженную лекарствами. Вычитал, что он поднимает тонус, и ведь действительно, съешь салат с тертым
корнем — и как будто энергией зарядился. Еще именно в корне много кальция, который к тому же хорошо усваивается. Для женщин в возрасте это очень полезный овощь, который будет предохранять от развития остеопороза
Я
просто чищу корень, тру на крупной терке и смешиваю с огурцами или
другими овощами и травами. Кладу в суп вместо картошки, тушу с курицей.
Из корня сельдерея получается очень вкусное пюре, которое можно
использовать для гарнира.
Корень
почистить, нарезать на крупные кубики. Отварить в слегка подсоленной
воде до состояния, пока они станут мягкими. Размять толкушкой, влить
немного молока — как для обычного картофельного пюре. Солить много не надо, потому что на вкус он сам слегка солоноват.
Когда у меня бывают обострения ревматизма, через соковыжималку отжимаю сок и пью по 1/3 стакана трижды в день. Каждый раз сок готовлю свежий! Боль и ломота в суставах проходят уже на следующий день.
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА ДЛЯ АСТМАТИКОВ
Для
человека, страдающего бронхиальной астмой, существует много
ограничений. Современные ингаляторы позволяют предупредить или снять
приступы удушья. Но надо следить и за диетой, она очень важна. Про это,
кстати, многие астматики не знают. Летом и без того много провоцирующих
факторов — пыль, пыльца, жара и влажный воздух. Так что не надо
усугублять свою астму еще и неправильным питанием. Давно известно, что
большая часть фастфуда, которым торгуют с лотков на улицах, содержит
различные добавки, которые накапливаются в организме провоцируют приступы. Не лучше ли летом, пока есть такая возможность, есть побольше свежих местных продуктов. К тому же они помогут бронхам, предотвратят спазмы, укрепят иммунитет.
∙Зеленые листовые овощи - салат, зелень, капуста
— богаты антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами, которых
у астматика излишек. Полезны также морковь, тыква, томаты.
∙Листья свеклы, шпината, зеленой капустык тому же обладают свойством уменьшать спазм бронхов. Есть их нужно каждый день и в свежем, и в тушеном виде.
∙Груши, зеленые яблоки, репа, свекла, петрушка, сельдерейпомогут
тем, у кого есть аспириновая астма. В них мало салициловой кислоты,
потому они подойдут как хорошие источники витаминов. А вот цитрусовые, малину и клубнику лучше ограничить — это аллергены.
Вообще,
после летних месяцев в деревне, когда я ем в основном то, что выращено
на огороде, потом еще долго чувствую большое облегчение в своей астме.
Хотя бы потому, что не питаюсь никакими консервами и не ем магазинных продуктов, кроме круп.
ХУДЕЕМВКУСНО !
Были
времена, когда ананас считался роскошью, и позволить его для себя и
своей семьи мог далеко не каждый. Однако в настоящее время каждый может
купить ананас в ближайшем магазине. Ананас давно известен тем, что
содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Это свойство ананаса полезно тем, кто хочет похудеть, ведь в его сердцевине находится специальный компонент — бромелайн. Это вещество — универсальный сжигатель жиров.
Ананас способствует выведению из организма лишней жидкости, повышает количество серотонина в крови и приглушает чувство голода.
Для того чтобы почувствовать целебный похудательный эффект, устраивайте для себя один раз в неделю день, на протяжении которого вы будете есть только ананасы. Но
ананас также имеет ряд противопоказаний. В частности, люди, у которых
секреция желудочного сока повышена, должны употреблять его осторожно.
Свежие ананасы также приводят к повреждению слизистой оболочки рта.
Поэтому я предлагаю несколько рецептов блюд из ананаса, чтобы процесс
получения полезных свойств от этого фрукта не вызвал неприятных
осложнений.
Ананас, жаренный на
гриле
Это прекрасная сладкая закуска (или экзотический гарнир к птице или мясу) к тому же низкокалорийная.
Выкладываем
кусочки ананасов на гриль или на противень, застланный фольгой, жарим
2-3 минуты с одной стороны. Переворачиваем и жарим с другой стороны до
готовности. Снять ананасы с гриля нужно раньше, чем они начнут
подгорать.
И еще несколько советов.
∙Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время
авиаперелета или путешествия по воде.
У
меня шесть внуков, и, как все дети, они сладкоежки. Родители стараются
приучить их к полезным сладостям, что абсолютно правильно.
Но
все же иногда внуки хотят не только ягод или фруктов. Как же летом без
мороженого! Только проблема в том, что купить сейчас натуральное
мороженое практически невозможно. Стоит прочитать этикетку — и
пропадает всякое желание его есть. Пришлось мне освоить
технику приготовления домашнего мороженого.
Да,
лакомство это здоровым назвать нельзя — все-таки для его
приготовления идут жирные сливки и яйца. Зато нет сахара, только мед.
Этот продукт не для каждодневного употребления, но небольшая порция 1 -2
раза в неделю вреда здоровью не принесет. Зато точно знаю, что в
лакомстве, которое делаю своими руками, нет никаких вредных для
детского (да и для взрослого) здоровья добавок.
Те,
кто хоть раз пробовал сделать домашнее мороженое, знают, что это
непросто — без частого помешивания в нем образуются кристаллики,
консистенция получается не такая, как надо. Я после долгих поисков
нашла рецепт итальянского мороженого, которое такой проблемы не создает, получается нежным и невероятно вкусным.
И готовится очень
просто.
Вам
понадобится 1 большое яйцо и еще 4 свежих желтка. Покупайте только
самые свежие яйца в хороших магазинах, от проверенных производителей.
Еще нужно будет 100 г меда, 300 мл 30-процентных || сливок.
Для украшения — орехи или ягоды. Поставьте на кастрюлю со слегка
кипящей водой металлическую миску и хорошо взбейте в ней венчиком или
миксером яйцо, желтки и мед. В другой миске взбейте сливки, пока они не
станут плотными, и постепенно влейте, помешивая, в яйца и мед. Эту
смесь вылейте в форму, выложенную пищевой пленкой, — так легче будет
вытащить получившийся брикет. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
На удивление, мороженое получается без всякого льда. При подаче украсьте орехами и ягодами.
МОИ ОСВЕЖАЮЩИЕ
НАПИТКИ
У каждого есть свои фирменные рецепты летних напитков. Кто-то варит морсы, кто-то делает домашний квас. Самое главное — пить поменьше химии, то есть покупных газировок и
соков. Я стараюсь в своих летних напитках сохранить максимум витаминов, потому никогда их не варю. Все делаю из свежих ягод, фруктов и трав, без сахара.
Для меня важно, что готовятся они не просто быстро, а очень быстро. И
не приходится включать плиту, чего в жару делать совсем не хочется.
Я
использую просто кусочки фруктов и ягод, но еще вкуснее получается,
если добавить в напиток освежающие травы. Кроме витаминов в таком случае
получаешь и другие полезные вещества. Например, та же мята хорошо успокаивает, а базилик улучшает работу желудка и снижает ощущение жара.
Готовлю фруктовую воду по такой схеме:
∙сначала в кувшин кладу несколько веточек травы и разминаю ее толкушкой или просто ложкой,
чтобы вышел ароматный сок;
∙после этого кладу кусочки фруктов и ягод, затем сыплю лед;
∙доливаю
воду, размешиваю и оставляю до тех пор, пока лед не растает. Слишком
холодные напитки опасны для горла, а за время таяния льда вода успевает
насытиться вкусом и ароматом.
Вот несколько моих любимых летних комбинаций: клубника с мятой или с базиликом, черника с чабрецом, персики с душицей, дыня с мелиссой. Подобрать можно на свой вкус. Очень рекомендую пить такую водичку вместо всего остального!