Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 29


Правильное питание – это лекарство №29

Для  здорового образа жизни и укрепления здоровья

                                       ПИТАНИЕ  ПРИ  ДИСБАКТЕРИОЗЕ

 

Когда я лечила дисбактериоз, то несколько раз принимала антибиотики. Как оказалось, этим я только усугубила положе ние, окончательно нарушив всю по лезную микрофлору в желудочно- кишечном тракте.

Намучившись в течение полу тора лет от постоянных проблем с пищеварением, вспомнила

 

                                              сове ты бабушки по питанию.

 

 Она всег да говорила, что правильное пере варивание должно возникать есте ственным образом, с помощью по лезных продуктов. Особенно ба бушка ценила яблоки, и недаром.

Когда у меня были самые силь ные расстройства в работе ки шечника, я ела тертые и тушеные яблоки, а потомпостепенно пере шла на сырое яблочное пюре. Врач сказал, что яблоки оказывают лег кое противомикробное действие. Также в них очень много пектинов, оказывающих вяжущее действие и помогающих при поносах (а это не такая уж редкая вещь при остром дисбактериозе).

Мне разрешили есть подсушен ный хлеб, пить крепкий чай, ино гда – кофе. Только жидкость мне приходилось принимать понемно гу – небольшими порциями, что бы не спровоцировать расстрой ства кишечника. Очень хорошо от поносов мне помогала черника, и особенно черничные отвары из су хих ягод. При обострениях я про тирала вареные овощи в пюре, го товила слизистые супы с рисом и овсянкой. Когда кишечник успока ивался, ела тушеное мясо и рыбу.

Врач мне велел сократить коли чество сладкого. Я очень люблю конфеты и разные сдобные булоч ки. Раньше их ела даже по несколь ко раз в день – и в качестве десер та после еды, и вместо любых пе рекусов.

Много раз слышала о том, что бактерии и грибки очень любят сладкое и активно размножаются в организме, если человек не мо жет отказаться от лишнего кусоч ка тортика или шоколадки. Имен но когда я резко сократила коли чество сладостей, кишечник стал работать спокойней.

Кроме сладостей, при дисбак териозах с острыми нарушениями в работе кишечника такжезапре щено есть сильно пряную пищу, острые и маринованные продукты.

Для меня очень тяжелым стал запрет на жареное и копченое. Но когда я заметила, что мое состоя ние становится лучше от правиль ной диеты, то стало легче перено сить ограничения.

Не ела я суп на наваристых мяс ных и рыбных бульонах, грибы и супы на них.

Две недели я принимала препа раты с полезными бактериями, а потом пила бифидокефиры. При поносах я их не очень хорошо пе рекосила, но как только стул нор­мализовался, начала принимать по стакану кефира утром и перед сном.

Врач мне объяснил, что постоян но придерживаться строгой диеты при длительном дисбактериозе не стоит – это даже вредно. Поэтому со временем я перестала все мел ко резать, тушить и начала позво лять желудку и кишечнику актив но работать.

Сейчас проблем с желудочно- кишечным трактом нет, я ем мно го овощей, мало сладкого и жаре ного, и все в порядке.

 

 

                                                       ПОЛЕЗНЫЙ   ЗАВТРАК

 

Я работаю в таком месте, что лишний раз чаю в течение дня невозможно попить – есть только 30 минут на обед, и все. По этому мое утро в обязательном по рядке начинается с полезного и сыт ного завтрака.

Это является гарантией того, что я смогу полноценно трудиться до самого обеда, буду кипеть от энер гии и отлично мыслить. Для этого у меня

 

                                           есть несколько простых пра вил.

 

В мой завтрак обязательно долж ны входить немного белка, сложные углеводы и, конечно же, витамины.

Так как мне уже за 50 лет, то приходится серьезно задумываться о потере кальция в костях, поэтому с утра  у меня на столе всегда присутствует хоть один молочный продукт.

Я безумно люблю йогурт, и почти каждый день съедаю один стаканчик натурального кисломолочного напитка без всяких добавь Раздобыть такой в магазине очень  сложно, но дело того стоит.

Недавно выяснила, что йогурты содержат такое вещество как  тирозин, активизирующий работу  головного мозга. Оно присутствуетет и в других известных утренних продуктах – яйцах, бананах, миндале. Яйцо всмятку я ем 2-3 р в неделю.

Другим моим любимым белке утра является творог средней  жирности  или орешки – миндаль,грецкий орех, лесной орех. Их я обычно добавляю в овсянку на молоке, так- же как и отруби.

Цельные крупы и отруби - сложные углеводы, которые долгое  время после еды продолжают  давать энергию. Иногда добавляю к завтраку пару тостов, сделанных из хлеба с отрубями и цельными зернами

В качестве витаминной добавки использую свежие соки,   Как и многие женщины, я очень люблюгрейпфрутовый, так  как он  помогает расщеплять жиры. Чередую его с апельсиновым , анасовым и овощной смесью -  морковным, тыквенным и  сельдерейным. Это помогает поддерживать в организме баланс минералов, ведь в овощах повышено содержание макро- и микроэлементов. Овощной сок очищает, а если добавлять в нег много чесночного сока, то можно даже от микропаразитов  избавиться.

Благодаря полноценному и витаминному завтраку я в хорошей  форме и всегда чувствую себя бодрой.

Я читала об исследованиях, которые показывают, что люди, которые завтракают ежедневно  живут дольшечем те, кто игнорируетет утренний прием пищи.



В избранное