Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Лечение диабета


Многие из тех, кому поставили диагноз «диабет», считают его приговором. Никто не отрицает, что сахарный диабет — серьезная болезнь, опасная, прежде всего, осложнениями. Однако ее течение во многом зависит от действий самого человека, его образа жизни.И здесь важно все: скрупулез ное следование рекомендациям врача, правильная диета, фитолечение и др. Главное — не опускать руки и ежеднев но контролировать состояние здоровья. Болеть диабетом — все равно что вести машину по оживленной трассе. Надо просто знать правила движения.

                                               ОДНОЙ  СТЕВИИ  НЕДОСТАТОЧНО

 

стевия

Самое популярное растение, приме­няемое при диабете, — стевия. Один ее лист в 10-15 раз слаще сахара, а выделенный

из растения чистый стевиозид и вовсе в 250-300 раз! Важно, что для усвоения стевиозида не тре буется инсулин.

Препараты стевии обладают противо­воспалительным, мочегонным, анти­диабетическим,

сосудоукрепляющим свойствами, защищают слизистую оболочку желудка от агрессивного действия

лекарств (в частности, аспи рина), препятствуют росту опухолей.

 1 ч.л. измельченных свежих листьев стевии или 0,5 ч.л. порошка сухих за лить 1 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по

1/4 ст. два-три раза в день через полчаса после еды или добавлять в чай и другие напитки вместо сахара или меда.

Однако при таком серьезном заболе вании, как диабет, уповать только на стевию не стоитУ диабета очень мно го

осложнений: ретинопатия (ухудше ние зрения), трофические диабети ческие язвы вплоть до гангрены и др.

Поэтому главная задача— снижение показателей сахара в крови, чтобы не дать осложнениям развиться.

Кро ме диеты, положительное воздей ствие оказывают также лекарствен ные травы.

Наиболее эффективен сбор, снижа ющий сахар и «держащий» его в нуж ных пределах: лист черники, трава овса (зеленая с

колосьями), створки фасоли — все в равных частях. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне пять минут,

настоять час, процедить, сырье отжать. Пить по 1/3 ст. три раза в день за полчаса до еды (при соблюдении диеты). Ле чение

длительное, с постоянным кон тролем уровня сахара.

Следует избегать травмирования ко жи ног, тщательно дезинфицировать ранки, так как заживляемость травм и

сопротивляемость инфекциям у диа­бетиков снижена.

 

                           При подозрении на гангренозные симптомы

 

(не заживает ранка у пальцев ног, изменился цвет кожи) 1 ч.л. порошка медного купоросарастворить в 1 л теплой воды и 10-15 минут делать ванночку для ступни (ес ли поражена кожа на голени, раствора приготовить больше). После этого ногу  не вытирать, а смазать рану касторо вым маслом и надеть хлопчатобумаж ный носок. Делать ванночки ежеднев но до улучшения состояния.

Эти рекомендации проверены налич ном опыте: благодаря именно такому травяному сбору сахар у мамы дер жался в пределах 5,3 ммоль/л в тече ние 20 лет. А начинавшуюся гангрену удалось «задушить в зародыше» рас твором купороса.

 

                                        ЗАПАСАЙТЕСЬ  КОРОЙ  ОСИНЫ

 

При первых проявлениях диа бета очень хорошо помогает кора осины.

осина

1 ст.л. сырья залить 2 ст. воды, дове сти под крышкой до кипения и варить на малом огне 30 минут. Перелить в термос, настоять

три часа, процедить. Пить по 50 мл три раза в день до еды. Можно использовать почки сирени. 1 ч.л. сухого сырья залить 100 мл во

ды, кипятить одну-две минуты, насто ять два часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. четыре раза в день. Курс лечения — три-четыре

недели, же лательно под врачебным контролем. Ведь только лабораторные анализы дадут объективную картину состоя ния

больного.

При начальной стадии диабета мож но использовать сбор из равных ча стей корней лопуха, листьев черники и

створок фасоли. 2-3 ст.л. смеси за лить с вечера 1 л воды, настоять ночь, утром прокипятить пять минут, осту дить. Выпить за

день в шесть приемов.

Еще один сбор: по две части струч ков фасоли, листьев березы, крапивы, травы зверобоя, корней одуванчика;

одна часть листьев черники, 3 ст.л. смеси залить 3 ст. йоды, кипятить пять минут, настоять полчаса, процедить. Пить по

50-70 мл четыре-пять раз в день до еды. Курс лечения — три ме сяца и дольше.

 

НАСТОЙ  СЕМЕЧЕК  ПОДСОЛНУХА   И  ЛИМОННО  -   ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Уродственникадиабет в начальнойформеУровень содержания сахара вкрови периодически повышаетсяОнподобрал для себя два рецепта,которые помогают нормализоватьситуацию за короткий срокипериодически пользуется ими.

Полстакана сырых промытых семечек подсолнуха в ко журе родственник заливает на ночь кипятком в литровом термосе до верха.

Утром процеживает и выпивает настой за день небольшими порциями до еды и после нее. Курс — две недели, затем такой же

перерыв и снова прием. Выжимает сок из среднего лимона, взбивает его со све жим куриным яйцом и выпивает утром натощак. Курс

— девять дней, и сахар приходит в норму.

Мнениие  врачей : Прежде чем применять рецепт с лимон ным соком, обязательно проконсультируйтесь с вра чом, так как могут

быть противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

                                              КАК   СНИЗИТЬ  САХАР

С ПОМОЩЬЮ   РИСА   И   КЕФИРА

 

Литр 1%-ного кефира разлить в две пол-литровые банки, в каждую всыпать горсть промытого риса и настоять сут ки. Содержимое одной банки выпить в течение дня, другую поставить в хо лодильник и ее содержимое выпить на следующий день. С этим же рисом при готовить следующую порцию (так мож но делать, пока крупа не растворится). Уже через неделю сахар в крови сни жается — проверено.

 

ПОМОГЛИ СБОРЫ,  ВАННЫ  И  ДИЕТА

 

Я пил три разных настоя трав, чтобы понизить сахар в крови. Все составля ющие сборов способствуют снижению его уровня.

Результатом доволен. Брал по 1 ч.л. измельченных компонентов (кроме тех, где указано меньше).

1-й     сбор: все растение одуванчика; корень девясила, цикория, золото го корня (родиола розовая); семе на

льна, листья и цветки земляники; трава чабреца, заманихи, любистка, барвинка малого; плоды шиповника;

трава чистотела (0,5 ч.л.).

2 й     сбор: корень лопуха (0,5 ч.л.); створки фасоли; кукурузные рыльца; трава стальника, кипрея; листья чер ной

смородины и черники; листья и семена подорожника; листья сирени (0,5 ч.л.).

3 й       сбор:трава горца птичьего, пу стырника, манжетки, полыни; листья грецкого ореха, шелковицы, черни

ки и крапивы;цветки липы;лавровый лист; трава чистотела (0,5 ч.л.).

1 ст.л. сбора заливал 1 л кипятка, ки пятил пять минут, настаивал час, про цеживал и пил по 150 мл пять раз в день. Курс — два

месяца (при необ ходимости можно продолжить лече ние через две недели). Сборы исполь зовал по очереди — 13 дней каждый. Еще

очень полезны различные лечеб ные ванны. Я делал хвойно-валериа новые, с морской солью, овсяной со ломой, разнотравьем (мята,

клевер, пижма, кипрей, чабрец). Для соляных ванн дозировка — 0,5 кг соли на 60 л воды. Для остальных ванн — 0,5 кг хвои,

листьев, трав или соломы на 10 л воды (кипятил 10 минут, настаивал два часа, выливал в ванну и добавлял 50 л воды).               *

Принимал ванны 25 минут при тем пературе 37 градусов перед сном, за два-три часа до этого ничего не ел. Ванны чередовал: после

семиднев ного приема — пять дней перерыв, и менял целебный состав.

Также в рацион включил всевозмож ные овощи, фрукты и ягоды, которые не содержат сахара (огурцы,

кабачки, тыкву, свеклу, фасоль, капусту, кали ну, смородину, чернику).

Таким образом комплексно я сбил са хар с 10 до 5 ммоль/л.

 

                       

топинамбур

  МОЙ  ЛЮБИМЫЙ  НАПИТОК ИЗ  ТОПИНАМБУРА

 

Этот уникальный корне плод обладает сахаросни жающим действием. Я его просто ем сырым и добав ляю в салаты. А

цветки за вариваю и пью как чай.

топинамбур

С недавних порготовлю ко фе из топинамбура (земля ная груша). Пять клубней

очищаю от кожуры, нарезаю тонкими

пластинками, за ливаю кипятком, добавляю несколько капель лимон ного сока. Через две мину ты воду сливаю, пластинки

промокаю салфеткой и об жариваю на сухой сковоро де. Подрумянившийся то пинамбур остужаю и пере малываю в кофемолке.

Завариваю в два приема: кофейник обдаю кипятком, засыпаю 1 ч.л. смолотого топинамбура, наполовину заливаю кипятком и плот

но закрываю крышку. Через две-три минуты добавляю 1 ч.л. порошка и доливаю кипяток доверху. Пью, ког да немного остынет.

 

                                        ХОРОШИЕЗДОРОВЫЕ  НОВОСТИ

       Ученые из Гарварда пришли к выводу, что включение в меню блюд из овсяной крупы два- четыре раза в неделю может на 16%

снизить риск заболевания диабетом – второго типа. А если есть овсянку пять-шесть раз в неделю, риск уменьшается почти на 40%!     I

       Физические упражнения способствуют снижению уровня сахара в крови, поэтому регулярные нагрузки очень полезны для диабетиков.

       Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск   развития диабета на 5%

 

                                     МЕНЮ  ДЛЯ  ДИАБЕТИКОВ

               Сахарный диабетзаболеваниетребующее постоянного контроля

                   над собой и силы волиИ в первую очередь это касается питания.

                                    Что, когда и сколько

Чтобы мои пациенты с диабетом второго типа ориентировались в томчтокогда и сколькоесть,                 

                                                  рекомендуем  им примерное меню.

  Первый завтрак (не позже 9.00)

6 ст.я. (*4 ст.л.) каши (лю бой, кроме манной) на обез жиренном молоке;

+ на выбор**: 100 г отвар ной (запеченной, на пару) рыбы/100 г творога/яйцо;

+ 4-6 ст.л. нарезанных све жих овощей (помидор, огу рец, капуста, сладкий пе рец) или вареной свеклы.                 Второй завтрак (11.00)

Среднее яблоко или груша (летом — 100-150 г сезон ных ягод).

 

Обед (13.00-14.00)

250 мл (1 ст.) овощного постного супа(борщ или щи); + на выбор**: 100 г отвар ного (запеченного) мяса (нежирной свинины, говя дины или курицы без ко- жи)/100 г отварной (за печенной, на пару) рыбы/

100 г творога/50 г нежирно го сыра/яйцо;

+ 6 ст.л. (*4 ст.л.) тушеных овощей или запеченного картофеля;

+ 4-6 ст.л. нарезанных све жих овощей (см. первый завтрак).

Полдник (16.00)

На выбор**: яблоко/1 ст. ке фира/1 ст. томатного сока.

Ужин (18.00-19.00)

4-6 ст.л. тушеных овощей + на выбор**: 100 г рыбы/100 г обезжиренного творога/ 1 ст. нежирного несладко го йогурта;

+ 4-6 ст.л. нарезанных све жих овощей.

Второй ужин (21.00)

1 ст. обезжиренного кефи ра или ацидофилина. Питье: чай, кофе, вода — в неограниченном количе­стве, но не менее 1,5 л жид кости в день.

* — при избыточном весе норма меньше;

** — можете выбрать один продукт из предложенных.

                                                                         СОВЕТ

Если очень хочется слад кого, можно позволить се бе запеченное с корицей яблоко или немного низ кокалорийного домашнего творожно-фруктового де серта (смесь творога с фруктами).

Это может быть даже лом тик мармелада (предвари тельно смыть сахар!) или кусочек зефира, но в пер вой половине дня (особен но перед предстоящей фи зической работой) — так вы успеете израсходовать большую часть вредных калорий.

 

                               КАРТОФЕЛЬ -  ВРАГ  ДИАБЕТИКА?

 

Больным сахарным диабетом нужно всегда тщательно следить за своим питанием.Ведь в том или ином продукте, кроме

полезных для них веществ и витаминов, могут содержаться и обладающие высоким гликемическим ин дексом.

 

                                  Почему диабетикам стоит с опаской отно ситься к картофелю?

 

Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. И чем выше ГИ продукта, тем

бы стрее и значительнее воз растает уровень сахара в крови после еды. Поскольку картофель —- продукт, на сыщенный сложными

угле водами (крахмалом), с ним следует быть осторожным. Более 250 г этого овоща в день диабетикам съедать не

рекомендуется/ Углеводы — необходимые для жизнедеятельности ве щества, участвующие в им­мунных процессах, поэтому

убирать их из меню полно стью нельзя.

Однако простые быстроус вояемые углеводы (сахар; мед, варенье, шоколад, кондитерские изделия) не обходимо

вовсе исключить из рациона.А предпочте ние отдать «медленным» углеводам, содержащим клетчатку, растительные волокна,

пектины, полиса хариды, что способствует быстрому насыщению и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

Что же касается картофеля, многое зависит от способа приготовления.

 

                               Как же это делать пра вильно, чтобы снизить наличие крахмала?

 

Перед приготовлением рекомендуется вымачи вать клубни в воде. Следу ет избегать картофельного пюре

(особенно с маслом) -оно обладает высоким гликемическим индексом, поскольку всасывается бы стрее цельного картофеля.

Вредны также фри и жа реный картофель.Полез нее для здоровья отвар ной (лучше — в мундирах), а также

приготовленный на пару.

Обратите внимание и на тип этого овоща. Так, мо лодой картофель содер жит больше полезных ве­ществ и меньше вредного для

диабетиков крахмала. Но прельщаться ранним, привезенным из-за грани цы, не стоит: ускоренные методы

выращивания га рантируют высокое содер жание нитратов, что вредно для здоровья.

И еще факт: ученые доказа ли, что частое потребление картофеля повышает риск развития диабета второ го типа

(особенно при на личии предрасположен ности).

 

                        С какими продуктами можно совмещать карто фель, чтобы не увеличи вать ГИ?

 

Сочетание продуктов с различными ГИ может из менить итоговый показа тель. Например,картофель с квашеной капустой сни

жает скорость всасывания сахара в кровь. Для дуэта подходят и помидоры, са лат, сладкий перец зелено го цвета,

брокколи, грибы и баклажаны.

Есть лучше часто, малыми порциями, распределяя крахмалистые продукты (картофель в том числе) на шесть и более раз в день.


                        ОТ  ВЫСОКОГО  САХАРА  СТРАЖДАЮТ  КАПИЛЯРЫ

 

Предлагаю рецепты лечения сахарного диабета, неоднократ но проверенные на практике.

 

Смешать в равных частях листья чер ники и брусники, корни одуванчика. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в три приема перед едой. Курс – месяц.

 

Сделать перерыв на неделю и далее три раза в день пить по 2 ст.л. настоя цветков клевера красного (они содер жат натуральный инсулин). 1 ст.л. су хих цветков залить 1 ст. кипятка, на стоять час, процедить. Курс — две недели.

Прием настоев чередовать. Вместо чая или воды можно пить на стой сухих створок фасоли.Взять столько, сколько войдет в руку, залить 0,5 л кипятка (можно в термосе), на стоять четыре часа, процедить.

 Подойдет и сбор из травы зверобоя продырявленного, сушеницы топя ной, спорыша, цветков клевера крас ного и почек сирени. Все компонен ты (кроме почек) измельчить. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Выпить за два раза (утром и вечером) перед едой. Можно с медом, но не растворять его, а 1 ч.л. сладкого продукта запить настоем.

Высокий уровень сахара в крови раз рушает микрососуды, в том числе и капилляры глаз, что способствует нарушению зрения.

Чтобы его под держать, хорошо пить настой пырея ползучего. 3 ст.л. сухих измельченных корневищ залить 1 ст. кипятка, насто ять 30 минут, процедить. Выпить за день в три приема. Курс — две неде ли. Периодически лечение повторять.

 

 

                                 О  ПРОСТОКВАШЕ  И  НЕ  ТОЛЬКО

 

Много лет страдаю диабетом второго типа и на правах бывалого хочу поде­литься личным опытом.

В 1 ст. домашней простокваши раз водила 25 г прессованных дрожжей и выпивала натощак. И так — десять дней. После такого же

перерыва по вторила лечение. Уровень сахара в крови нормализовался. Посоветовала рецепт соседке, которая также стра дает

диабетом, и у нее наступило за метное улучшение.

Снижает уровень сахара в крови нера финированное подсолнечное масло. Пью его двухнедельными курсами по 1 ст.л. три раза в день.

Особенно хррошо это средство для «начинающих» диабетиков: при ма лейшем головокружении достаточно выпить подсолнечное масло, и через полчаса глюкометр показывает, что сахар в норме.

 

        ШЕЛКОВИЦА  И  ЕЖЕВИКА  -  ПЕРВЫЕ  ПОМОЩНИКИ

 

шелковица

В арсенале травника всегда есть растения, проверенные временем, которым он доверя ет. Одним из таких сборов от сахарного диа

бета  делимся с читателями.

 

 Смешать по пять частей ли стьев шелковицы и побегов ежевики, по две части ли стьев земляники, крапивы и травы зюзника, по пять

частей листьев березы, че реды и таволги, цветков си рени.

Пропорции даны для сухого мелко нарезанного сырья. Если оно у вас в виде по рошка, количество следует уменьшить в три раза.

ежевика

Основные растения в сбо ре —шелковица и ежевика, их очень давно применяют при лечении диабета. Все

остальные также исполь зуют для снижения уровня сахара в крови, но каждое обладает и другими ценны ми свойствами.

 Препараты листьев зем ляникинемного снижают давление, обладают проти­вовоспалительными свой ствами, полезны

при лече нии заболеваний печени.

Настой зюзника — успо каивающее, используют для лечения щитовидной железы.

Крапива — поливитамин ное средство.

Препараты листьев бере зы успешно применяют при заболеваниях печени и почек.

Цветки сирени (в старин ных рецептах часто исполь зуют почки сирени) — силь ное противовоспалитель ное средство.

Настой листьев таволгиразжижает кровь, действу ет как успокаивающее, про тивовоспалительное.

Череду часто используют при аллергических заболе ваниях, она очень хорошо очищает кровь.

Как видите, сбор не только влияет на содержание са хара в крови, но и оказыва ет общеукрепляющее дей ствие на организм.

Лучше всего заваривать его в термосе. 1 ст.л. (при ве се больного до 70 кг) или 2 ст.л. (свыше 70 кг) залить 0,5 л кипятка, настоять

час. Можно заваривать на ночь, а пить на следующий день. Получившийся настой вы пить в течение дня в три- четыре приема за 30

минут до еды или через час после. Курс — три месяца. Пере рыв — месяц, и продолжить лечение.

Во время перерыва реко мендую применять другой сбор. В таком случае пере рыв можно увеличить до двух месяцев.

Смешать в равных частях листья смо родины, черники, одуван чика, мелиссы, грецкого ореха и ореха лесного; тра ву зверобоя,

буквицы ле карственной; цветки липы, ромашки, бессмертника. Сбор сохранит свою цен ность и при отсутствии в нем до трех трав.

Готовить и использовать так же, как и первый.

Применять первый сбор совместно с назначенны ми лекарствами. Он иде ально подходит и для про филактики

сахарного диа бета. На начальных стади ях заболевания, когда еще не назначен инсулин, как правило, удается полно стью

исключить его в даль нейшем.

Первый сбор можно уси лить. Очень часто для ле чения сахарного диабета используют створки фасо ли, но просто добавлять

их неэффективно. Лучше при готовить отвар: 2 ст.л. из мельченных створок залить 200 мл воды, варить 10 ми нут на уалом огне.

Остывший отвар хранить в холодильнике и вливать по 50 мл в уже готовую порцию настоя первого сбора. Также полезно во время

утреннего приема настоя добавлять в него настойку элеутерококка или лимон ника китайского (если нет противопоказаний со сто

роны сердца). Количество капель — согласно инструк ции на упаковке.

Это хорошие стимуляторы иммунной системы, но их не рекомендуется прини­мать после 16.00.Прием в

вечернее время может вы звать бессонницу.

 

 

                          НЕ  ЗАБЫВАЙТЕ   О  ЗАКАЛЫВАНИИ

 

Больным сахарным диабетом желательно по возмож ности два-три раза в день принимать душ, обтираться или обливаться водой (утром — холодной, вечером — теплой). Обливания начинать с нескольких секунд и по степенно довести до минуты. Эти процедуры закаляют, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ, что особенно важно.

Нормализовать обмен веществ помогает и глина. Утром 1 ст.л. сухой измельченной глины развести в 1 ст. теплой (40 градусов) кипяченой воды и выпить натощак. Курс — 21 день.

 

                                          ЭФФЕКТИВНЫЕ СБОРЫ

 

Есть немало проверенных сборов лекарственных расте ний, которые дают при диабете хороший эффект.

        По 10 ст.л. корня земляники лесной и девясила, травы хвоща полевого, череды, зверобоя, мяты перечной, пло дов или корней шиповника, цветков ромашки аптечной и 20 ст.л. листьев черники.

     10 ст.л. травы чабреца, 5 ст.л. соцветий тысячелистника, 10 ст.л. корней цикория и 7 ст.л. корней солодки.

     7 ст.л. травы мяты перечной, по 5 ст.л. травы крапивы и корней девясила, по 3 ст.л. плодов шиповника и коры или корней ивы белой.

     12 ст.л. листьев топинамбура, по 10 ст.л. травы пасту шьей сумки и спорыша, 8 ст.л. соцветий белой ивы и 5 ст.л. корней валерианы.

     По 10 ст.л. травы мяты перечной и пастушьей сумки, листьев солодки, по 5 ст.л. цветков бессмертника и травы чистотела, 3 ст.л. травы полыни.

     Хороший эффект дает сбор из кукурузных рылец и трдвы чабреца (по 10 ст.л.), цветков ромашки аптечной и плодов кориандра (по 5 ст.л.), порошка корицы (1 ч.л.).

Во всех случаях 1 ст.л. сбора залить с вечера в термосе 600 мл кипятка, утром процедить. Пить по 200 мл три раза в день за 30 минут до еды. Курс — пять недель.

 

                                   ГРИБЫ    ПРОТИВ    САХАРА

 

гриб мейтаке

Настойка смеси грибов мейтаке, шиитаке и вешенки способна значительно снизить уро вень сахара в крови.

Чтобы узнать, имеют ли грибы влияние на диабет, японские ученые кормили порошком мейтаке страда ющих диабетом мышей. Со

временем сахар у них в кро ви значительно снизился. В целом исследования при вели к поразительным ре зультатам. Оказалось, что

организм мышей увеличил производство инсулина.

гриб шиитаке

Таким образом, гриб мей таке может помочь боль ным диабетом двумя спо собами:. В вешенках содержатся его препараты уве

личивают производство ин сулина, а также управляют уровнем глюкозы в креви ви тамины группы В, аскорби новая

кислота, участвую щая в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводно го обмена, свертываемости крови,

регенерации тканей, никотиновая кислота (вита мин РР), необходимая при диабете, заболеваниях пе чени, сердца, язвенных бо

лезнях ЖКТ.

гриб вешенка

А целебные свойства гри ба шиитаке поистине уни кальны — это подтверж дено двухтысячелетней историей японской

фун-готерапии и множеством клинических исследова ний в Европе, Америке, России.Шиитаке способен предотвращать не

только развитие онкологических опухолей, но и защищать организм от различных ви русов. При диабете

препа раты шиитаке значительно снижают содержание саха ра в крови.

 

                                                                        СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ

 

Настойку грибов нужно го товить на 20%-ной водке (0,5 л обычной 40%-ной

развести 0,5 л холодной ки пяченой воды). Смешать по 1 ст.л. смолотых в порошок сухих грибов шиитаке, мей таке и вешенки.

Залить 1 л приготовленной водки, на стоять в темном месте не делю, периодически взбал тывая. Пить по 1 ч.л. два- три раза в день за

полчаса до еды. Курс лечения — не менее трех месяцев.

В период лечения необхо дима диета с ограничением калорийной пищи, исклю чением сахара и жирного.Полезно

есть больше про дуктов, содержащих вита мины С и В.

В процессе лечения нужно контролировать уровень сахара в крови, снижая по необходимости количе ство инсулина. При приеме

медпрепаратов и настойки грибов лучше делать пере рыв между ними в 15 минут.

http://youtu.be/Ry5JY5qlykw

http://youtu.be/NAJRYdDbte0

http://youtu.be/KW01E0WCpBM

http://youtu.be/dmAgKEfCG6Y

 

 


В избранное