Здоровье и долголетие Повышение холестерина - угроза инсульта, инфаркта
Повышение холестерина- угроза инсульта, инфаркта Опубликовано: 21 Октябрь 2012, Оставить комментарий!
Профилактика снижения холестерина заключается в формировании разумной диеты и отслеживании уровня холестерина с помощью специальных исследований.
ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН?
Холестерин-жироподобное вещество, которое содержится в крови и служит строительным материалом для оболочек клеток, многих гормонов, для производства витамина I). В принципе, наш организм сам производит холестерин в необходимых количествах. Но в том случае, если мы употребляем слишком много жирной пищи, холестериновый обмен нарушается, холестерин откладывается на
стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Просвет сосудов сужается, движение крови на этих участках замедляется – формируется атеросклероз, возникает угроза инсульта и инфаркта.
Именно поэтому рекомендуется всем пациентам старше 40 лет регулярно сдавать анализы, чтобы знать свой уровень холестерина и предотвратить наступление грозных заболеваний!И если начались проблемы с холестерином – режим питания надо
пересмотреть капитально.
Итак, ШАГ ПЕРВЫЙ - ПРОФИЛАКТИКА
ПОМЕНЬШЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Профилактика заключается в формировании разумной диеты, которая исключала бы (или
значительно уменьшала) употребление продуктов, богатых животными жирами (масло, сливки, сыр, яйца, мясо) и отслеживании уровня холестерина с помощью специальных исследований.
Итак, какой уровень холестерина следует считать нормальным? 5,2 ммоль/л или 200 мг/ дл – идеальный вариант. Если же показатели выше, значит, вы находитесь в группе риска. Следовательно, вам пора делать
ШАГ ВТОРОЙ - АКТИВНО ВВОДИТЬ АНТИХОЛЕСТЕРИНОВУЮ ДИЕТУ
АНТИХОЛЕСГЕРИНОВАЯ ДИЕТА
Диета эта длительная.
Конечно. трудно отказаться от всей вкуснятины: твердокопченой колбаски, кремового торта и т.д. Поэтому надо провести курс психологической
подготовки. Вот некоторые установки, которые помогут вам:
1. Выбирая правильное питание, я выбираю здоровье!
2. Я дам отдых моему желудку, печени, поджелудочной железе и буду чувствовать себя намного лучше!
3. Я сумею избавиться от лишних килограммов, ко мне вернутся спокойный сон, легкость движения, активность.
А теперь пора приступить к практическим действиям! Вот примерное антихолестериновое меню, разработанное специалистами Института питания РАМН.
Утро:
обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с морской капустой).
Второй завтрак (через 2 часа): яблоко.
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо, отварной картофель, компот или сок.
ШАГ ТРЕТИЙ : УПОТРЕБЛЯЕМ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ВЫВОДЯЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН
К таким продуктам относятся отруби, это добавка, которая выведет из организма многие шлаки, в том числе и холестерин.
Отруби добавляют во многие продукты, включая хлебобулочные изделия – не пренебрегайте ими!
® Очень полезны все фрукты, содержащие пектин – это прежде всего всеми любимые яблоки. Причем желательно наши, отечественные – семи- ренко, антоновка, белый налив.
® Очень активно снижает холестерин марганец – поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были лук, горох, фасоль, свекла, морковь, сельдерей, салат, бананы, из пряностей – гвоздика, имбирь.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
® Зерновые: хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши (гречневая, ячменная и особенно овсяная),
макаронные изделия (группа А). Готовить каши необходимо на воде.
® Супы: овощные, вегетарианские; нежелательны бульоны из мяса и птицы, суп из мяса должен остыть, после чего надо убрать затвердевший поверхностный жир.