Кресс-салат = настурция - от английского nasturium
Растение названо в честь победы турков над русскими: НасТурция. Следующее растение назвали НасНеТолькоТурция. Но этот гибрид не прижился, одичал и вымер. Поэтому никто о нём не знает... ))) Это моя фантазия))) Настурция - от английского nasturium, так в ботанике называют кресс-салат.
История.Семена настурции были завезены в Европу монахами-иезуитами в середине XVI века. Первым европейцем, получившим цветущее растение, считается Я. Плато из итальянского города Нерви, пославший изображение настурции известному средневековому ученому Р. Додонеусу (1517-1586), прозванному за свою эрудицию "нидерландским Теофрастом". Вскоре настурция попала в Англию к садовнику Д. Джерарду, составителю первого садового каталога (1596 г.), в котором содержалось описание 1030 видов растений. Настурция сразу
понравилась европейцам.
В XVIII веке европейцы уже знали не только о прекрасных декоративных, но и о хороших вкусовых и лечебных свойствах настурции. Ее применяли моряки как противоцинготное средство. В 1805 г. у настурции обнаружена масса терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др., а в 1954 г. еще и антибиотическое действие.
Химический состав.Содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и др.
Пищевое применение. Все части растения имеют приятный острый вкус, похожий на вкус кресс-салата.
Листья употребляют в свежем виде. Их добавляют по две-три штуки в разнообразные летние салаты, применяют в бутербродных пастах или как приправу ко вторым блюдам.
Мелко нарезанные цветки придают сладковато – пряный вкус и аромат летним салатам, холодным закускам, гарнирам, одновременно прекрасно украшая блюда.
Зеленые (незрелые) плоды добавляют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
Деликатесом считаются каперсы, заменителем которых могут стать плоды настурции. Для этого незрелые зеленые семена моют, бланшируют несколько минут в кипящей подсоленной воде, раскладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом (2 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке сахара и 3 %-ного уксуса на 1 л. кипящей воды).
Лечебное применение.Благодаря наличию серы препараты из настурции обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Внутрь настой из листьев принимают как кровеочистительное средство при лихорадочных состояниях и интоксикации, как отхаркивающее при бронхитах. Для приготовления настоя летом нарезают 15-30 г. свежих листьев, настаивают 10 мин. В 1 л. кипятка и фильтруют в стеклянную емкость. Принимают по две-три чашки в день. В другое время года готовят настойку из свежих нарезанных листьев (1 часть листьев и 1 часть водки), принимают по чайной ложке три раза в день.
Лосьон из настурции предотвращает выпадение, укрепляет корни волос и активизирует капилляры кожи. Его готовят так: 100 г. цветков, листьев или семян настурции, 100 г. листьев свежей крапивы и 100 г листьев самшита заливают 0,5 л. спирта и настаивают 15 суток. Затем настой фильтруют и ароматизируют несколькими каплями любой эссенции. Регулярно втирают лосьон в кожу головы с помощью твердой щетки (при этом следует оберегать глаза). Этот лосьон считается одним из наиболее эффективных препаратов на растительной
основе.
Санитарное применение в саду. Настурция оказывает фунгицидное действие на грибы рода фузариум и ботритис, отпугивает нематод. Для этого ее сажают рядом с защищаемыми растениями.
Агротехника, размножение. Размножают семенами. Растение тепло-, влаго- и светолюбивое. Семена сеют в мае сразу на постоянное место гнездами по 3-5 шт. через 25-30 см. на глубину 2-3 см.
В тени и на почвах с избытком азота мощно развивается зеленая масса в ущерб цветению. Зацветает через 50-60 дней после посева. В отдельные годы повреждается капустной молью, капустной белянкой, крестоцветными блошками.
Салат из настурции
Отваренный картофель очищают и нарезают брусочками. Листья настурции и укропа моют, измельчают ножом , смешивают с картофелем, солят, заправляют сметаной, украшают ломтиками вареного яйца. На 100 г листьев настурции – 200 г картофеля, 10 г укропа, 2 яйца, 30 г сметаны или салатной заправки, соль.
Пюре из настурции
Промывают зелень настурции, крапивы и укропа пропускают через мясорубку , солят, заправляют растительным маслом, перемешивают и используют в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога. На 200 г листьев настурции – 120 г листьев крапивы, 40 г зелени укропа, 20 г растительного масла, соль, перец. Фарш из настурции
Цветочные почки настурции заливают маринадом, доводят до кипячения, маринад сливают. Вареную свеклу натирают на терке. К маринованным цветочным почкам добавляют зеленый консервированный горошек и мелко нарезанную свеклу, заправляют сливочным маслом и перемешивают.
Полученную смесь используют для фарширования яиц и яблок. На 120 цветочных почек настурции – 160 г консервированного зеленого горошка, 120 г свеклы, 40 г растительного масла.
Маринованные почки настурции
Готовят маринад из 6%-ного столового уксуса, сахарного песка, соли, черного перца горошком, лаврового листа; все доводят до кипения, охлаждают и холодным маринадом заливают промытые цветочные почки настурции. Используют для заправки супов, рассольников, сборных солянок, фарша. На 1 л 6%-ного уксуса – 50 г сахара, 50 г соли, специи.
Напиток из настурции
Листья настурции вместе с тертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10..12 часов. Настой процеживают через мелкое сито или марлю, охлаждают. Срок хранения 2..3 дня. На 400 г листьев настурции – 200 г хрена, 80 г сахара, 1 л воды.
Другие темы раздела "Наше здоровье" вы можете найти здесь: