При глистах. Взять 4 ст. ложки измельченных незрелых грецких орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пить в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное.
При потливости ног. Поможет отвар из перегородок грецкого ореха. Взять 2 столовых ложки измельченных перегородок грецкого ореха, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 30 минут. Делать такие ванночки 2 раза в неделю.
При атеросклерозе. Настой листьев ореха: 2 ч. ложки листьев ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Общеукрепляющее средство. Грецкие орехи с медом. Смешать в равных пропорциях грецкие орехи (тертые), мед и мелконарезанный инжир. Принимать натощак по 1 столовой ложке.
При лечении туберкулеза также рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.
При боли в желудке и кишечнике. Настойка зеленого грецкого ореха. 30 штук зеленых орехов залить 1 литром спирта, закрыть и две недели держать на солнечном подоконнике. Затем процедить. Пить по 10 г 3-4- раза в день перед едой за 15-20 минут.
При конъюнктивите, при артрите, радикулите; для заживления ран и ожогов. 2 ст.л. молодых листьев и околоплодников грецкого ореха залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или использовать наружно.
Для заживления ран. Приготовить мазь. 15 г или 1 ст.л. нарезанных листьев залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на водяной бане в течение 3 часов на маленьком огне и дважды процедить через марлю. Процеженную массу прокипятить еще раз в течение 30 мин и добавить 15 г желтого воска для получения мази.
Для лечения женских заболеваний. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища. 3 ст.л. листьев ореха, 1 ст.л. ромашки или тысячелистника залить 4 стаканами кипятка. Настаивать, укутав в полотенце, 20-30 минут.
Рецепты с грецкими орехами
Салат с грецкими орехами.
Вам понадобится: сельдерей (крупный корень) - 1 шт., грецкие орехи - 1 стакан; для соуса: яйцо (желток) - 2 шт., оливковое масло – одна кофейная чашка, сыр «Рокфор» - 1/2 стакана.
Способ приготовления.
Сварить 1 крупный корень сельдерея. Очистить его и нарезать кубиками. Прибавить 1 кофейную чашечку мелко толченых ядер грецких орехов. Посолить по вкусу и хорошо посыпать черным перцем. Приготовить соус майонез из 2 желтков и 2 кофейных чашечек оливкового масла (или растительного). Прибавить 1/2 стакана хорошо растертого сыра «Рокфор» и немного уксуса. Заправить сельдерей и орехи соусом майонез. Перед подачей посыпать салат мелко нарезанной петрушкой.
Варенье из грецких орехов. Вам понадобится: грецкие орехи, сахар - 2 кг, гвоздика - 10 шт., лимон - 1 шт.; для известковой воды: известь гашеная - 500г, вода - 5 л.
Способ приготовления.
Гашеную известь залить холодной водой, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю. Так получается известковая вода для замачивания орехов. Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи
промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито. Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три р
аза, после чего варить до готовности.
Способ приготовления.
Положите в четырехлитровую огнеупорную посуду куриные грудки, куриный бульон, 3 веточки петрушки и 225 мл воды. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 20—25 минут, пока курица насквозь не потеряет свой розовый цвет. Снимите с огня и дайте курице остыть в бульоне 30 минут. Достаньте курицу, бульон не выливайте. Удалите кожу и кости. Нарежьте куриное мясо на полоски толщиной 1 см, переложите в миску.
Приготовьте соус из грецких орехов: смешайте в кухонном комбайне с ножом-насадкой грецкие орехи и хлеб до получения однородной смеси. Добавьте 225 мл бульона из кастрюли (оставшийся бульон уберите для приготовления другого блюда), чеснок, соль, паприку и молотый черный перец тщательно перемешайте. К курице в миске добавьте половину орехового соуса и тщательно перемешайте. Ложкой выложите на блюдо. Полейте сверху оставшимся соусом. Украсьте петрушкой.
Другие темы раздела "Наше здоровье" вы можете найти здесь: