Сегодня я Вас познакомлю с
лекарственным растение- Лофант тибетский.Это растение растет у меня на дачном участке уже около 10 лет. Сейчас уже и не помню кто мне его выслал. Прочитал информацию в газете ЗОЖ, написал и получил семена с подробной инструкцией по агротехнике. Проблем с посадкой не возникло, высаживал семенами в открытый грунт и рассадой.
В дальнейшем, осенью при сборе семян, часть из них опадает, а весной появляются молодые побеги. И так ежегодно, правда в прошлом году по началу было не достаточно всходов, но потом все разрешилось. По видимому часть лофанта
тибетского вымерзло, хотя этот кустарник и считается морозоустойчивым.
Лофант тибетский вырастает до 1 метра высотой и считается мощным биостимулятором. Растение очень ароматное, отрастает довольно таки рано, не зря его любят
пчелы. Лофант хороший медонос. Весной обычно, когда провожу работы в саду, срываю несколько свежих листочков к чаю. Его можно с успехом использовать в салаты, добавлять в соусы, пудинги, окрошку, компоты и многие другие блюда.
По некоторым данным лофант обладает аналогичным действием, как и женьшень. Он такой же мощный иммуномодулятор, но более мягкого и пролонгированного (длительного) действия на организм человека. Отвар лофанта тибетского: одна ст. ложка сухого сырья на пол литра крутого кипятка, настоять 20 мину. Пить три месяца 50-60 г
вместо чая за полчаса перед приемом пищи.
Помогает при:
усталости;
укрепить иммунитет;
восстановлении сил, после нервных расстройств;
слабой потенции у мужчин (эффективно при простатите).