Слова crucide (Миша) с ЖЖ:
«В далеком прошлом розовое тесто было одним из основных в арсенале русского булочника и шло на производство разнообразной булочной мелочи - розанчики, накладные булки, сайки, подковки, словом, все то же самое, что пекли из похожих сортов сдобного теста впоследствии. Собственно само тесто и не представляет никакого особого практического интереса - это очень хорошее, но вполне среднестатистическое сдобное булочное тесто. К тому же надо помнить, что как и с любым другим подобным тесто, рецепт не был
записан в камне и каждый булочник трактовал его по-своему. У кого-то он более сдобным, у кого-то - более демократичным. Кто-то пек на воде, кто-то добавлял молоко. В общем, интерес здесь скорее исторический…».
Все ингредиенты положить в необходимом порядке согласно инструкции в ведёрко хлебопечки. Режим «Тесто». Готовое тесто получается 910 г, не липкое.
1 замес - тесто крошистое,
2 замес - колобок плотный.
Когда тесто было готово, разделила его на 4 равные части. Две булки сделала «дыней», другие 2 - «завитушками». При формовке изделий остальное тесто накрыть пленкой, чтобы не заветривалось.
«Дыньки» делаются так: тесто, предназначенное для двух «дынек» нужно поделить на 4 равные части. Две части округлить и уложить на предварительную расстойку под пленку на 10 минут. Каждую из оставшихся двух частей поделить на пять равных частей и округлить, накрыть. Должно выйти 2 больших шарика, весом примерно в 110 г и 10 маленьких по 22-24 г. Большие части сформовать в продолговатые лепешки величиной с ладонь, а маленькие - раскатать в жгуты с заостренными концами. Жгутики я
сначала скрепляла между собой, затем переносила их на лепешку (по 5 штук на каждую), жгутики распределила ровно, уголочки скрепила и слегка концы вытянула.
«Завитушка» - кусок теста разделила на 3 части, раскатала в колбаски ровные по длине. Слепила кончики и скрутила из них витую цепочку: взять руками концы и поворачивать их в противоположные стороны 3-4 раза так, чтобы неплотно были витки. Получится красивая витая цепочка. Концы скрепить между собой и завернуть снизу в середину.
Уложить сформированные булки на коврик для выпечки, чтобы они расстоялись. Для расстойки оставила на 2,5 часа (уходила из дома). Изделия увеличились в 2 раза.
В молоке и молочных продуктах содержится много белка и ионов кальция. Они полезны и даже необходимы в обычное время, но в период лечения антибиотиками тетрациклинового ряда ими не стоит злоупотреблять. Чтобы не мешать активной противовоспалительной работе антибиотиков, на время лечения лучше совсем отказаться от всех молочных продуктов.