Для клюквенного соуса клюкву вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
Готовое пюре протереть через сито, добавить воду, перемешать и поставить на плиту на средний огонь.
К смеси добавить соус «Наршараб», сахар, соль и перец. Довести до кипения и постепенно ввести манку.
При постоянном помешивании варить на медленном огне до загустения манки (минут 10).
Желатин замочить по инструкции, перемешать и вылить в горячий клюквенный соус.
Снова перемешать и добавить мёд. Перемешать и дать немного остыть.
Форму размером примерно 23х33 см застелить пленкой, вылить туда соус и равномерно распределить по всей поверхности. Убрать в холодильник до застывания.
Печень промыть, очистить от плёнок и замочить на полчаса в молоке. Затем дать стечь молоку.
Половину сливочного масла растопить в сковороде и на нем обжарить лук.
Добавить натертую на мелкой терке морковь и обжарить.
Добавить к овощам печень, посолить и поперчить по своему вкусу. Слегка обжарить на среднем огне, пока печень не изменит свой цвет.
Добавить коньяк, его выпариваем и снять с огня. Остудить.
Блендером измельчить печень до однородности.
Паштет сформировать прямоугольником (можно с помощью коврика, застеленного плёнкой) и положить его в морозилку на 30-40 минут.
В центр клюквенного соуса выложить печёночный паштет.
Накрыть краями внахлёст, затем плотно целлофаном (на котором лежал соус) и вместе с ним перенести в форму для кекса.
Соединение соуса должно быть сверху. Шов сгладить и разровнять.
Мясо и рыбу, мозги жарьте перед самым обедом и тотчас подавайте на стол. Постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, эти блюда много теряют во вкусе и качестве.