Чем мне понравилось в домашнем томатном соке - очень легко и быстро делается (как раз для меня). Не используется ничего, кроме самих помидоров. Можно использовать недозрелые, треснутые, в общем, любые некондиционные помидоры.
Помидоры разрезаются на 2 части, крупные можно на 4-8, прямо вместе с "попкой".
Кладутся в кастрюлю и на небольшом огне греются, чтобы пустили сок. Чуть помешивать. Это буквально несколько минут.
Потом пропустить через любой блендер (я использовала погружной) и протереть через сито. Протираются прогретые и проблендеренные помидоры очень легко и быстро. Остается лишь небольшая кучка шкурки и семечек.
Получившийся домашний томатный сок довести до кипения, прокипятить буквально минуты две.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать (я использую винтовые крышки).
Все! Томатный сок на зиму готов!
Такой сок можно пить, предварительно посолив, можно использовать в борщ, в соусы - куда угодно.
P.S.: Я сама не проверяла, как такой сок будет стоять в квартире, особенно в жаркой. В прохладном месте стоит отлично.
Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жаркий летний день, положите его в холодный ручей. Если ручей слишком мелкий, и Вам не удается окунуть арбуз полностью, или по половинкам, накройте верхушку арбуза мокрым полотенцем. Это поможет хорошо охладить арбуз. Если арбуз не слишком сладкий, вырежьте мякоть и положите ее в холод. Добавьте немного сахара и белого вина - это охладит мякоть и сделает ее вкус более изысканным.