120 г нарезанного апельсина (примерно половинка крупного апельсина),
50-60 г нарезанного лимона.
Наверное, многие читали славную и добрую книгу Софьи Могилевской "Девочки, книга для вас!". Именно по рецепту из этой книги я сварила в детстве свое первое варенье в подарок мамуле варенье "Зимний ералаш". И с тех пор иногда варю, из того, что есть под рукой, всякий раз получается что-то новое, вкусное, ароматное и интересное. С ароматным горячем чаем, на теплой воздушной булочке или ломтике домашнего хлеба, за зимним семейным чаепитием, когда за окном мороз, а дома так тепло и уютно… -
просто чудесно!
В этот раз варила варенье (небольшую порцию) на медовом сиропе. Для сиропа:
600 г меда,
200 мл воды,
4-5 гвоздичек (по желанию),
крошечная щепотка молотого имбиря (по желанию).
Как приготовить варенье "Зимний Ералаш":
Клюкву, если мороженая, предварительно разморозить.
Курагу нарезать (каждую штучку - на 2-4 части), добавить изюм, залить небольшим количеством кипяченой воды для набухания.
Апельсин вместе с кожурой нарезать на кусочки, удаляя косточки. Сок, который образуется при нарезании апельсина, слить в воду, в которой замачиваются курага и изюм.
Орехи крупно порубить.
У яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками.
Половинку лимона (50-60 г) очистить от кожуры и белой части, мякоть нарезать на кусочки. Соком, который образуется при нарезании лимона, сбрызнуть нарезанные яблоки.
Воду, в которой замачивались курага и изюм, слить в мерную чашку и долить до объема 200 мл.
В кастрюлю выложить мед, залить водой и на медленном огне, помешивая, сварить медовый сироп.
Когда сироп начнет закипать, положить в него по желанию гвоздику и добавить щепотку молотого имбиря. Проварить, помешивая, на медленном огне до густоватого сиропа.
Гвоздику, если добавляли, вынуть шумовкой.
В кипящий сироп добавить клюкву, проварить несколько минут.
Дальше по очереди добавлять яблоки, курагу с изюмом, апельсин, лимон, каждый раз перемешивая и проваривая 1 минуту.
В последнюю очередь добавить орехи.
Перемешать и варить на медленном огне примерно 40-45 минут, периодически помешивая и при необходимости слегка снимая пенку.
Готовый "Зимний ералаш" разложить по небольшим баночкам (лучше стерилизованным), закрутить крышками, дать остыть.
Влага, выделяющеяся из салата с яблоками, хурмой, грушами или ананасами портит его вкус. Добавление арахиса позволяет удалить не только лишнюю влагу, но и добавляет приятный душистый вкус и запах салату. Нарезайте овощи тонко, что бы приправа равномерно распредеилась по ним.