500 г любого мясного фарша (сегодня фарш делала из курицы)
500 г белокочанной капусты (тонко нашинковать)
1,5 чашки отварного риса (сырой 250 г)
1 средняя головка репчатого лука
зелень укропа или петрушки
соль, перец
панировочные сухари
Соус:
1 л томатного сока (или 800 воды + 5 ст.л. томатной пасты)
2 ст.л. густой сметаны
3 зубчика чеснока (мелко порубить)
зелень укропа или петрушки
соль, перец
Прогреть духовку до 200 градусов С.
Нашинкованную капусту залить кипятком на 3-5 минут. Откинуть капусту на сито.
В большой миске смешать все ингредиенты для голубцов. Сформировать из получившегося фарша шарики: делать как снежки - сжимая ладони, чтобы появился сок, тогда не будут разваливаться. Обвалять в сухарях и сложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в духовку и запекать 20 минут.
В это время сделать соус:
В кастрюле нагреть томатный сок, сметану. Добавить соль, перец, чеснок и зелень. Достать из духовки голубцы, залить соусом почти полностью до верха.
Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут.
Подать ленивые голубцы с получившимся соусом или со сметаной.