1,5 кг тыквы (после чистки тыквы осталось)
2 очень крупных апельсина с корочками
1 кг сахара
Посуда:
кастрюля эмалированная на 5 литров
Тыква была небольшой, но сорт такой, что пахла... орехами и розой одновременно! И мякоти внутри много, хоть и семечки вызрели:
Сначала соломкой нарезала апельсины и смешала с сахаром, они щедро выпустили сок. В том-то и фишка - варенье варится без сиропа. Жидкостью для сиропа служат сок апельсинов и жидкость, содержащаяся в тыкве.
Уже в кастрюле в начале варки:
Через 20 минут, перед самым выключением:
Было у меня искушение добавить лимонной кислоты или лимона накрошить. И хорошо, что это я не сделала. Попробовала и обнаружила, что варенье и так терпко-пряное, не приторное. Аромат яркий так и сохранился.
И что для меня важно - нет у моего варенья того противного овощного привкуса, который присутствует в рецептах варенья из кабачков или тыквы, если положить мало сахара или пожмотиться на цитрусовые.
Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец. Так же, если острый конец направлен вниз, содержимое яиц более статично, что способствует длительному хранению.