3 луковицы
2-3 моркови
3-4 зубчика чеснока
2-3 шт. больших болгарских перца
1 кг помидор
1/2-1 ст.л. томат-пасты
1 большой пучок зелени кинзы
1 средний пучок зелени регана или базилика
1 средний пучок зелени петрушки
1 средний пучок зелени укропа
стручковый перец и соль - по вкусу
Для гупты:
500 г мякоти говядины
700 г свинины (мякоть 500 г + сало 200 г)
примерно 1 стакан риса
3 луковицы
1 пучок чабреца (кондари)
1-2 яйца
черный молотый перец и соль - по вкусу
Подготовка:
Сварить из костей бульон, процедить. Рис заранее отварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде полностью. Когда я варю рис, то для аромата добавляю 1-2 зубчика чеснока. Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке вместе с мясом с мелкой сеткой.
У свинины удалить жир, мелко нарезать и вытопить его на сковороде. Лук очень мелко порубить ножом. Обжарить в свином жире до золотистого цвета. Жареный лук разделить на две части. Одну оставим для соуса, а другую для фарша.
Морковь натереть по желанию на мелкой или крупной терке. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры порубить ножом на мелкие кусочки. Если помидоры кислые, то тогда можно добавить немного сахара. Чеснок, зелень и острый стручковый перец мелко порубить ножом.
Зажарка для соуса:
В одну половину лука добавить морковь и чеснок, тушить до полуготовности. Потом добавить болгарский перец и тушить его до полуготовности. В самом конце добавить помидоры, томат-пасту и зелень. Все вместе проварить минут 5.
Фарш для гупты:
В мясной фарш добавить оставшуюся половину жареного лука, сырые яйца, рис, черный перец и соль. Из мяса скатать шарики размером с маленькое куриное яйцо. Гупту я обычно подготавливаю заранее, пока вариться бульон, чтобы не терять время.
Способ приготовления гупты:
Аккуратно сбросить гупту по одной штуке в кипящий бульон. Дать покипеть гупте пару минут, а потом добавить зажарку. Варить всё вместе до готовности гупты. Это блюдо можно приготовить и без помидор. Перед подачей уже в тарелках посыпать свежей зеленью.
Вот такой простой рецепт приготовления грузинской гупты.
Один из простых вариантов очистить рыбу от чешуи - воспользоваться зазубренной кромкой пластиковой коробки для хранения пищи, что позволит избежать запаха рыбы от кухонных ножей.