340 г теплой воды
1 ч.л. (4 г) сухих дрожжей
3 1/4 чашки (500 г) пшеничной муки
10 г морской соли
Я сейчас только что испекла багеты - Baguette, которые пекутся без опары. Очень быстрый, нетрудоемкий рецепт. Все просто и очень вкусно!
Смешать все ингредиенты в большой миске или в чаше для миксера воду. Тесто будет немного комковатым. Прикрыть миску пленкой и дать постоять минут 20, чтобы мука смешалась с водой. Затем вымесить миксером на низкой скорости минут 8-10 или руками минут 12. Тесто будет очень эластичным, мягким и приятным, но слегка прилипать к рукам. Не добавляйте много муки, чтобы не утяжелять его. Поместить шарик теста в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать постоять в течение 45 минут. Затем тесто надо перевернуть,
потом обратно убрать в миску и дать подойти в течение 45 минут - 1 часа. Оно должно увеличиться в два раза.
Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 3 части, по 285 г каждая (я делила на 2, делала багеты чуть больше, но правильнее их делать уже и тоньше). Скатать шарики, завернуть в плёнку, дать постоять 10 минут. Затем сформировать багеты примерно 30 см длиной и 5 шириной.
Пергаментную бумагу для выпечки присыпать мукой, выложить на эту бумагу тесто, слегка присыпать мукой сверху и прикрыть пленкой и дать им подойти минут 30 или 40 или пока они не увеличатся в полтора раза в размере. Если на тесто надавить пальцем, то оно медленно будет пружинить обратно. В это время разогреть плиту с камнем для выпечки до 230 градусов С.
Снять пленку, сделать косые надрезы на багетах под углом 45 градусов. Оставить багеты на бумаге и поместить их в духовку. На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать минут 15-20 (я выпекала 25, потому что у меня размер у багетов чуть больше) до красивого золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
Тесто я делала в хлебопечке, подходило в ней 1,5 часа, потом сформировала батоны. Уложила в смазанную форму, сделала надрезы и оставила еще минут на 30. Выпекала в духовке при 200 градусов С 30 минут.
Выход - 2 багета примерно по 370 г.
Единственное, что мне не удалось - сделать их тоньше. Уж вроде и заготовка была тонюсенькая, а вот надо же - поднялись хорошо. Видимо, это количество теста надо делить на 3 багета и формировать как веревочки.
Иногда чеснок настолько острый на вкус, что портит еду. Если чеснок слишком острый, отмочите его в воде с добавлениями сахара, соли и уксуса. Через неделю слейте воду и положите чеснок в воду с содой. Берите необходимое количество чеснока из воды по мере надобности.