800 г грибов свежих шинкованных замороженных
1 крупная луковица
4 картофелины
5 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
Посуда:
кастрюля на 5 литров
сковорода 26D с антипригарным покрытием
В кипящую воду заложить грибы. Не солить! Варить 25 минут.
У меня были белые грибы (маленький пакетик и два крупных пакета - обабки и красноголовики):
Пока варятся грибы, на сухой сковороде рассыпать тонким слоем муку и, непрерывно помешивая, жарить до выраженного бежевого цвета - обычно это около 7-10 мин.
По прошествии 25 минут варения грибов всыпать соль по вкусу, заложить нарезанную мелко луковицу и кубиками картофель. Варить 6-7 минут. Выключить огонь.
И вот пришло время вводить обжаренную муку. Муку понемножку всыпать в суп. Мука от очень горячего супа закарамелизуется сверху в липкие комья - не смущайтесь. Возьмите ложку и круговыми движениями, по стенке кастрюли разотрите комья муки - они легко после этого растворятся. После того, как все комочки размешаны, снова включите огонь, положите сливочное масло и варите еще 2-3 минуты.
Все, грибовница готова! Приятно в мороз -20 почувствовать запах живых грибов, вспомнить лето...