Для шоколадного бисквита понадобятся: 4 яйца, 100 г муки, 20 г какао-порошка, 120 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Муку и какао просеять, смешать. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром 7-10 мин. до пышной белой массы. Во взбитые яйца частями вводить муку с какао и перемешивать аккуратно лопаточкой снизу вверх. Чашу мультиварки совсем слегка смазать маслом, выложить тесто, разгладить поверхность.
Режим «Выпечка» 65 мин. После сигнала еще минут 5 подержать на «Подогреве», не открывая крышку. При необходимости допечь: перевернуть бисквит с помощью корзинки-пароварки и поставить на режим «Выпечка» еще на 10 минут.
Вынуть бисквит и полностью остудить на решетке 5-6 часов.
Пропитка для торта: сварить чашку кофе: на 100 мл воды 1 ч.л. без горки кофе, добавить 2 ч.л. сахара, дать немного остыть, процедить, влить 1 ч.л. коньяка, размешать, дать остыть полностью.
Можно использовать растворимый кофе. Можно пропитать торт не кофе, а вишневым (или брусничным, клюквенным) сиропом, слегка разведенным в воде с 1 чайной ложечкой коньяка или без, по желанию.
Сливочный крем:
400 мл сливок 33-35% взбить с 2 ст.л. сахара. Вмешать во взбитые сливки (перемешивая вручную, лопаточкой снизу вверх) 3 ст.л. просеянного какао.
Шоколадный крем:
300 г темного шоколада как можно мельче порубить. Отдельно растопить в кастрюльке 30 г сливочного масла, добавить 100 мл сливок 33-35%. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Горячими сливками с маслом залить шоколад, размешать до однородной массы. Остудить и слегка взбить венчиком. Отложить 6 ст.л. крема. Всё поставить в холодильник.
Еще понадобятся 5 ст.л. кисло-сладкого джема: брусничного, клюквенного, вишневого.
Бисквит разрезать на 3 коржа. Нижний корж выложить на блюдо, пропитать, смазать джемом, смазать сливочным кремом. Накрыть вторым коржом, слегка прижать.
Второй корж – аналогично: пропитать, смазать джемом, смазать сливочным кремом, накрыть верхним коржом, слегка прижать.
Верхний корж пропитать, смазать джемом верх и бока торта. Весь торт обмазать сливочным кремом, поставить в холодильник на 15-20 минут.
Шоколадный крем еще раз слегка взбить венчиком и при помощи кондитерского мешка или шприца с точечной насадкой покрыть весь торт произвольными движениями.
В отложенный шоколадный крем добавить 30 г размягченного сливочного масла и взбить миксером до пышности (совсем немного, чтобы не перебить). Насадкой «звездочка» сделать бордюрчики понизу и верху торта. По желанию – украсить.
Торт поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Торт "Шоколадная радость"". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.
Алоэ (столетник) рекомендуется при вялой коже. Чайную ложку сока алоэ можно добавить на банку любого жирного крема. Хорошо протереть кожу лица соком и сейчас же смазать лицо обычным жирным кремом.