Из такого дрожжевого теста можно выпекать булочки, плетенки и многое другое.
Дрожжи растворить в теплом молоке. Помешивая, всыпать стакан муки. В миске слегка взбить яйцо с солью, сахаром, ванилью, растительным маслом, добавить смесь в тесто. Подсыпая остальную муку, замесить эластичное дрожжевое тесто. Переложить тесто в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть ее крышкой, укутать и оставить на 1,5 часа. За это время дрожжевое тесто для рогаликов увеличится в объеме в 2 раза.
Масло достать из холодильника заранее (оно должно быть как сметана по густоте, но не подтопленным). Подошедшее тесто обмять (тесто должно быть прохладным, чтобы в нем не плавилось масло). Стол посыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5-8 мм. Разделить тесто на 3 равные части, но не разрезая, а просто наметив контуры обратной стороной ножа.
На среднюю часть теста нанести тонкий слой масла, левым концом пласта накрыть намазанную среднюю часть и смазать маслом образовавшийся второй слой. После этого накрыть этот слой свободным концом теста. Получившуюся закатку посыпать мукой с двух сторон, снова раскатать в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см.
Поверхность теста очистить от муки кисточкой и повторить все так же, как описано выше. Так сделать еще 3-4 раза, пока масло не закончится. Затем тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем тесто можно поделить на 2 части, тонко раскатать, порезать на сектора и делать рогалики с любой начинкой. Я делала рогалики с повидлом.
Противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом, складывать дрожжевые рогалики на расстоянии друг от друга. Дать расстояться минут 20, прикрыв пленкой.
Духовку нагреть на 200-220 градусов С. Подошедшие рогалики смазать взбитым яйцом. Выпекать до золотистого цвета, горячими посыпать сахарной пудрой.