200 г мяса
1 луковица
1 морковь
квашеная капуста
пшено (у меня булгур)
зелень (у меня замороженная укропно-чесночная смесь)
3-4 шт. картофеля
соль
лук-порей (зеленая часть)
Капустняк - второе по значению жидкое овощное блюдо в украинской кухне. Варили его из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и "скоромный", заправленный мясом или зажаренным (толченым) салом.
Отличаются капустняки один от другого набором продуктов, из которых готовятся, и способами обработки капусты. Так, для запорожского и обыкновенного капустняков капусту тушат до полуготовности, для капустняка с грибами - до готовности, а для капустняка с кашей капусту обжаривают.
Эти особенности подготовки капусты и определенный набор продуктов создают специфический вкус каждого из капустняков. Основным продуктом для приготовления капустняков является квашеная капуста, отжатая от рассола. Капустняки в украинской кухне заменяют русские щи, приготовляемые из квашеной капусты.
Сделала с небольшие изменениями: вместо свинины взяла диетическую курицу, вместо пшена булгур. Перец черный горошком тоже не добавляла, вместо него укропно-чесночная смесь. Варила в мультиварке.
Мясо нарезать кусочками. Картофель, морковь и лук очистить, нарезать соломкой. Включить в мультиварке режим "Выпечка". Налить масла растительного, положить морковь, лук, мясо и капусту. Жарить 20 мин. Затем выключить.
Добавить картофель, пшено, соль и необходимое количество воды.
Включить режим "Тушение" на 1 час. В конце варки добавила кубик замороженной укропно-чесночной смеси.
При подаче по вкусу заправить сметаной. А я просто порезала лук-порей.