Начинаем приготовлении с того, что у отварного яйца отделяем желток от белка. Белок, как обычно, пойдет в нарезку, а вот желток... И тут начинается хитрость! Желток перетираем в ступке. Берем зеленый лук и, мелко нарезав, отправляем половину в будущую нарезку, а половину перетираем вместе с желтком:
Теперь к этой массе добавляем 1 ч.л. хрена и 1 ч.л. горчицы - это на две тарелки (правда, я добавляю чуть больше на свой вкус). Туда же доливаем немного кваса и оставляем настаиваться.
Делаем тем временем нарезку.
Я делаю ее так:
колбаса (в классическом рецепте - отварная телятина, но мы любим с колбасой!)
белки отварного яйца
редис
картофель
зеленый лук
огурец
укроп, кинза, базилик
Теперь в настоявшуюся заливку добавляем квас, хорошо перемешиваем и вливаем в нарезку. Добавляем сметану в окрошку сметану.
Очень кислый творог смешайте с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.