Ох, и вкусный получился обед. Грибы, конечно, лучше брать свежие. Попробовав однажды, в следующий раз я добавила к этому рецепту ещё свежего тёртого имбиря и мелко нарезанный зеленый лук, и опять не разочаровалась.
Яйца с рисом и грибами
На одну порцию: 55 г риса, 40 г свежих грибов, 1 сырое яйцо, 30 г репчатого лука, 30 г сыра твердых сортов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. сливочного масла, соль, щепотка паприки и куркумы, 1ч.л. 6%-го уксуса.
Рис промыть, обсушить, обжарить в ложке растительного масла, пока он не станет прозрачным. Влить 130 мл воды, посолить, добавить куркуму, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.
Лук нарезать полукольцами, пассеровать в растительном масле до прозрачного цвета.
Шампиньоны помыть, нашинковать и добавить к луку, поперчить. Для более выраженного вкуса можно добавить измельченные сухие грибы или грибную вытяжку.
Приготовить яйцо-пашот. Для этого надо взять широкую и невысокую посуду, вскипятить воду, огонь убавить до минимума. Яйцо разбить в миску, не повреждая желток. Как только вода перестанет бурно кипеть, посолить и влить уксус. Ложкой энергично размешать воду, чтобы в центре образовалась воронка. Быстро и аккуратно влить в эту воронку яйцо, опуская миску почти до самой воды. Вода не должна "булькать". Варить яйцо, в зависимости от ваших предпочтений, 2-3 минуты. Белок у готового яйца должен быть твердый,
а желток - жидкий.
Растопить сливочное масло и подкрасить его сухой паприкой.
Готовые грибы и рис перемешать, выложить на листья салата, посыпать тертым сыром. Сверху разместить яйцо, которое полить сливочным маслом.
Фотографии процесса приготовления этого блюда можно посмотреть здесь.