0,5 кг свежемороженых молок лососевых, 200 г моркови, 200 г лука репчатого, 2-3 столовые ложки соевого соуса, несколько капель рисового уксуса, 1 чайная ложка красного жгучего перца, 5-6 зубчиков чеснока, растительное масло.
Молоки разморозить, закинуть в кипящую, подсоленную воду и отварить до готовности. Готовые молоки должны быть упругие и не разваливаться при разрезании. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь, порезать на колечки шириной 0,5-1 см
В это время на растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами и морковь, нашинкованная соломкой, до мягкости, но не до золотистого состояния.
Молоки добавить в сковороду, обжарить, влить соевый соус, перец, снять с огня, добавить чеснок, сбрызнуть уксусом.
Перец и чеснок надо брать на свой вкус. Я, например, больше люблю острые блюда, а мой муж – с чесноком. Как говориться, на вкус и цвет…
1 консервная банка «Салат Дальневосточный» (200 г), 250 г кальмара, 100 г лука, 100 г моркови, 1-1,5 чайной ложки томата, соль, 3 зубчика чеснока, щепотка красного жгучего перца
Кальмар очистить, подержать в подсоленном кипятке 2 минуты. Лук и морковь почистить. Все компоненты порезать соломкой.
Потушить в растительном масле лук и морковь до мягкости, не более. Добавить кальмар и томат, подержать на огне 2-3 минуты.
В емкости для салата соединить морскую капусту, содержимое сковороды, чеснок, пропущенный через пресс, перец. Если блюдо вам покажется недосоленным, добавить соевый соус. Остудить.
Вместо консервированной морской капусты можно (и лучше) использовать свежемороженую. В таком случае её надо предварительно отварить, а в готовое блюдо добавить уксус и сахар по вкусу.