Картофель отварить, остудить, нарезать брусочками.Некоторые сорта отварного картофеля имеют свойство слипаться. Его будет легче смешать с остальными ингредиентами, если предварительно сбрызнуть растительным маслом, посыпав приправами и перемешать.
Огурец нарезать лапшой. Кальмар очистить, опустить в подсоленный кипяток, варить 3-5 минут, остудить, порезать так же, как огурец, добавить яйца, предварительно сваренные вкрутую и порезанные соломкой. Посолить, добавить зеленый лук заправить майонезом. Я предпочитаю разбавлять майонез сметаной. На этот салат я затратила 1 столовую ложку сметаны и три столовых ложки майонеза.
На два горшочка понадобится 200 г мяса, 1 луковица, 1 морковка, 2 помидора, 4 столовые ложки горошка зеленого консервированного, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, вода или бульон 300- 500 мл, соль, перец
Лук мелко порезать, морковь порезать соломкой, все немного обжарить положить на дно горшочка.
Картофель порезать мелкими кубиками, быстро обжарить в том же масле. Выложить в горшочек на овощи.
Помидоры опустить в кипяток на 15-20 секунд, вынуть, подставить под струю холодной воды. Снять кожицу, порезать кубиками, выбрав семена, добавить к картофелю.
Мясо порезать также небольшими кубиками, быстро обжарить до корочки, положить в горшочек. Сверху добавить по две столовых ложки зеленого горошка, по одной столовой ложки сметаны.
В масле, оставшемся после обжарки мяса, подсушить муку, добавить бульон или воду, посолить, поперчить, залить этим соусом мясо. Жидкости должно быть не более 2/3 от общего объема горшочка. Закрыть крышами, если крышки подходят не плотно, как у меня, то можно использовать фольгу, а, если есть время и желание,
то замесить тесто, вырезать из него кружки и использовать их вместо крышек. Поставить в холодную духовку, чтобы горшочки не треснули. После нагрева духовки до 200 томить 20 минут, затем огонь выключить, оставить ещё на минут 10.