size="3"700 г свинины, 300 г риса, хлеб или булочка, замоченные в молоке – 100 г, 1 яйцо, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, 20 г сухих лесных грибов, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 0,5 л молока
Грибы продаются обычно уже мелко нашинкованные, но при желании их можно ещё измельчить, залить холодной водой, поставить на самый маленький огонь и забыть. Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком и хлебом, замоченным в молоке. Рис отварить, остудить. Луковицу очень мелко порубить. Всё смешать,
добавить яйцо, соль, перец, хорошо вымесить. Из готового фарша сделать небольшие шарики, выложить в пароварку, варить до готовности. (Я варила в микроволновке на самой большой мощности 7 минут). В это время сделать соус. Масло на сковороде разогреть, добавить натертую морковь, потом муку, обжарить. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. К этому времени грибы уже должны размокнуть и слабо кипеть в своем очень густом взваре. Влить их в соус, посолить, добавить мускатный орех. Готовые тефтели переложить
в соус, варить на среднем огне ещё 10-15 минут.
Второе блюдо, которое я хочу вам предложить, я бы назвала «фаршированный перец в кризис».
Откровенно говоря, я его всегда так фаршировала, но не из-за экономии, а потому что мои едоки овощи, мягко говоря, просто терпят, а съесть целый перец им не под силу.
700 г свинины, 300 г риса, хлеб или булочка, замоченные в молоке – 100 г, 1 яйцо, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, свежий мясистый болгарский перец, сметана, базилик.
На один перец весом в 250 г требуется 150 г фарша и 3 чайные ложки сметаны.
Фарш приготовить, как указано в предыдущем рецепте. Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком и хлебом, замоченным в молоке. Рис отварить, остудить. Луковицу очень мелко порубить. Всё смешать, добавить яйцо, соль, перец, хорошо вымесить. У перца аккуратно вырезать плодоножку, отрезать кончик. Порезать на три - четыре колечка. Взбить яйцо, приготовить панировочные сухари, разогреть на сковороде
масло. Колечко опустить в яйцо, потом переложить на сухари, заполнить фаршем, перевернуть, чтобы и вторая сторона была в сухарях. Опустить на сковороду и обжарить с двух сторон. До готовности можно доводить по желанию. Можно переложить их в противень, налить немного бульона и запечь в духовом шкафу или подержать под крышкой несколько минут. Я делаю так. В сметану добавляю базилик, смазываю каждый кружок и
выдерживаю в микроволновке 5 минут. Перец в этом случае получается мягкий, но плотный, не растерявший свой вкус в соусе. Если кружки перца не окунать в яйцо, то фарш может не удержаться внутри, так как при жарке он сожмется и отойдет от стенок, яйцо в это случае выполняет связующую роль.