Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Французская кухня.


Буйабесс

Лук кольцами обжарить в растительном масле, добавить помидоры дольками, зелёный лук, зелень петрушки, тимьян, лавровый лист, чеснок, корочку апельсина и слегка потушить. Добавить хвосты, головы, плавники, рыбу, соль, воду и на сильном огне довести до кипения, варить 7-8 мин. Добавить вино, перец и поставить на слабый огонь на 5 мин. Бульон процедить, положить в него поджаренные или свежие ломтики хлеба и разлить по тарелкам. Рыбу подать отдельно, посыпать зеленью.

2 кг разной рыбы (ёрш, палтус, угорь, скумбрия и др.), 5-6 ст.л.растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, 1 небольшая корочка апельсина, 1/2 ст.белого вина, зелёный лук, перец, соль.

Знаменитый марсельский буйабесс - уха, или даже просто рыбный бульон. За счёт закладки очень большого количества рыбы бульон получается наваристый и очень вкусный. Буйабесс является традиционным блюдом рыбаков и готовится из рыбы, оставшейся вечером после торговли. Поэтому считается недорогим. Но с развитием туризма появились рецепты с использованием морепродуктов - мидий, креветок, омаров - более дорогостоящие. Такие рецепты мы рассмотрим попозже.

Макароны с креветками и базиликом

Креветки обжарить в 10 мл масла по 3 мин с каждой стороны, добавить 2 зубчика чеснока и тушить 1 мин, посолить, поперчить. Смешать базилик, орехи, оставшееся масло и чеснок, взбить миксером, добавить сыр, соль, перец. Довести до кипения 3 л воды с 3 ст.л.соли и отварить макароны. За 5 мин до готовности положить горошек. Откинуть на дуршлаг, смешать с небольшим количеством соуса, выложить на тарелки с остальным соусом и положить сверху по 3 креветки. Украсить базиликом.

12 крупных креветок, 40 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 2 ст.л.кедровых орехов, 2 ст.л.сыра, 400 г макаронных изделий, 500 г свежего зелёного горошка, перец, соль.

Сегодня получился рыбный день. Правда вместо свежего горошка консервированный, а кедровые орехи заменила на грецкие. Для любителей морепродуктов.

Кофе-гляссе по-французски

В молоке развести сгущёнку, сахар и кофе. Смесь поставить в холодильник на 2 ч. Затем разлить в высокие бокалы и украсить подслащёнными сливками.

1/2 л молока, 2 ст.л.сгущёнки, 30 г сахарной пудры, 125 г сливок, растворимый кофе по вкусу.

Рецептов приготовления кофе-гляссе очень много. А так как я употребляю кофе и в горячем виде, и в холодном - рецепт понравился ну очень! Беру на вооружение и включаю его в постоянное меню. Готовится просто, быстро, продуктов минимум.

Пошаговые фото рецептов смотреть здесь...


В избранное