Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Служба Рассылок Subscribe.Ru


"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты.
другие рассылки нашего спонсора

Выпуск 55
Не мясом единым жив человек! (с)

Привет, друзья! :)

Оказывается так много людей неравнодушных и добрых, что я все больше и больше хвалю мужа за то, что он дал мне возможность познакомиться со всеми Вами. Особенно радует, что некоторые из Вас находят в себе силы реально меняться. Честно говоря, я довольно скептически относилась к идее рассылки, не думала, что кому-то это нужно больше чем мне. Но оказалось, что есть масса людей готовых дарить друг другу частичку собственной доброты и это радует.

Все мы прекрасно понимаем, что можно запросто купить за пару долларов классную кулинарную книгу и начитаться рецептов. Но Вас, я вижу уже простыми рецептами не корми. народу нужны зрелища. А со мной зрелища обеспечены. Тем более, что сайт, где будут накоплены все эти зрелища все ближе и ближе к рождению. Нам уже помогает несколько людей и я надеюсь, что Вы и впредь будете присылать мне интересные материалы для этого сайта. Мне бы хотелось, чтобы это был сайт, на котором каждый желающий смог найти почти все, что относится к вегетарианству. Особенно приветствуются научно-познавательные статьи о неизвестных и интересных вещах. :)

Сегодня я бы хотела поговорить об орехах. Недавно один из наших активных подписчиков - Тимур, прислал мне большую статью про орехи. Он нашел ее в недрах ФИДО. И я бы хотела поделиться находкой Тимура со всеми Вами. Тем более что дело того стоит. Но прежде всего я хочу дать рецепт козинаков. Если Вы не найдете кунжут, ничего страшного. Можно обойтись и без него.

Козинак из кунжута и арахиса

  • время приготовления - 30 минут 
  • сложность приготовления - довольно просто
  • доступность продуктов - общедоступно
  • калорийность - высокая
  • стоимость одной порции – приемлемая

Надо:

  • 1 стакан (160 г) семян кунжута
  • 1 стакан (115 г) крупно нарубленного арахиса (или любой ореховой смеси)
  • 1,5 стакана (330 г) сахара
  • 1,5 стакана (375 мл) воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

1. Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин до золотисто-кремового цвета.

2. Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.

3. Выложите смесь на гладкую поверхность смазанную маслом. Положите промасленный пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки раскатайте ее в пласт толщиной 5-7 мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки любимого размера. Остудите, и спрячьте, вдруг дети найдут. :)

А теперь к статье об орехах:

Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что "по-ботански" орех -- это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное -- и кедровые орехи, и грецкие, и миндаль, и кокосы, и кешью -- косточки да семечки. Hе говоря уже про арахис и каштан. Hо в каждом  уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет. Что значит якобы то, что от орехов нельзя потолстеть. Вот уж сомнительное утверждение. И все же орехи есть нужно не только от безделья... Пощелкаем?

Лещина
Единственный орех среди "орехов", король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха -- Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе.

Фундук
Фундук -- та же лещина, только окультуренная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.
Зачем есть: высокое содержание белка и витамина Е и более низкое -- по сравнению с другими орехами -- жира.

Кешью
У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите -- норма не установилась) -- это искаженное "акажу" (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а "акажу" -- это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт". Вот тут и становится ясно, почему кешью -- никакой не орех. Это косточка (ботанически -- плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком"). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, -- в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя -- индийский орех. А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название -- "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью -- "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.
Зачем есть: кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.

Продолжение будет в следующей рассылке. Хочу попросить Вас. Если Вы присылаете мне материалы, пожалуйста, указывайте автора или источник информации, чтобы можно было хотя бы мысленно поблагодарить автора и указать его имя. Например имя статьи об орехах в точности не известно. Если кто знает - сообщите, пожалуйста.

А на сегодня это все! Не берите дурного в голову и тяжелого в руки. :)

---
Светик :))

Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Спонсор проекта - крупнейший портал самых настоящих кришнаитов советской национальности - www.hari-katha.org
   Подписаться на другие рассылки нашего спонсора   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.























http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное