Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Служба Рассылок Subscribe.Ru


"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты.
другие рассылки нашего спонсора

Выпуск 49
Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас, друзья! :)

Сегодняшний "рецептик от Светика" я посвящаю одной прелестной девушке по имени Оля. На публикацию этого рецепта меня подмыло ее письмо:

Светлана, добрый день!

У меня муж вегетарианец, вайшнав, я нет, но готовлю теперь совсем без мяса, рыбы. Мне нужны супы. Пару холодных супов-пюре плюс окрошку я знаю, но это для большой жары. Плюс зеленые щи из щавеля. Это опять же, летние варианты.
Мне нужен вегетарианский борщ.

Ну что ж борщ так борщ. В одном из выпусков рассылки я уже публиковала борщ от Наташи. Ну а сегодня я выставляю на обсуждение свой фирменный украинско-вегетарианизированный борщ. Ну и конечно же, Вы вполне можете дополнить этот рецепт борща своими вариациями. :)) Я готовлю борщ в большой кастрюле этак литров на 4-5. Поэтому рецептура немного великоватая, да и за точность ее я не отвечаю. Все зависит от настроения. :)) Поэтому в своей кастрюле Вы уж примеряйте на свой глазок. :))

БОРЩ С ПАМПУШКАМИ

Для приготовления борща нам нужно:

  • фасоль - около 1 стакана (фасоль может быть разного цвета, если берете пестренькую, то борщ получается темнее)
  • свекла или буряк (кому как привычнее) - адын середний штук
  • морковь - сгодится пару штук
  • сладкий перец (по сезону или замороженный) - 1-2 штуки
  • помидоры свежие (по сезону) - 4-5 средних (зимой заменяется консервированными чищенными помидорами, томатным соком или пастой - на выбор)
  • картофель - 4-5 средних клубней
  • капуста - желательно не жесткая
  • масло - кому какое нравится ( растительное, сливочное, оливковое и т.д.)
  • зелень
  • для любителей - корни петрушки, пастернака ...

Итак, перебираем и моем фасоль, кладем в кастрюлю, заливаем водой ( приблизительно половину кастрюли) и варим в зависимости от сорта фасоль 1-2 часа. Пока варится фасоль делаем зажарку. Очищаем свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры (если есть) и нарезаем соломкой. Нарезанную соломкой свеклу посыпаем солью (немного), слегка перемешиваем и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник, смазанный маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дайте свекле немного потомиться, чтобы она стала мягче, а затем кладем в свеклу сладкий перец, порезанные помидоры или томатный сок и все это протушиваем. Самое главное не дать всей жидкости испариться, ведь это и есть самая главная основа нашего борща.

А вот здесь идут несколько пунктиков, которые каждый делает на свое усмотрение. Если Вы любите готовить с корешками петрушки или пастернака, то их можно тушить вместе с буряком или отдельно с морковью. Если Вы используете специи, то перед тем, как положить помидоры или томатный сок, добавляем специи: асафетиду 1/3 чайной ложки, кардамон 1/3 чайной ложки, немного карри, имбиря. Если у Вас нет свежего сладкого перца (или мороженного) можно использовать молотую паприку.

Вот и сварилась фасолька. С фасолью тоже нужно быть аккуратным. Нужно не дать ей развариться. Поэтому, если Вы видите, что она начинает лопаться, лучше всего ее попробовать на сваристость, т.е. готовность. :)) Если Вы почувствовали, что фасоль вполне готова и ей осталось совсем чуть-чуть, то можно приступать к дальнейшему процессу. Я кладу овощи в такой последовательности: сначала картофель, порезанный кубиками. Даю ему хорошо свариться до готовности, затем нашинкованную капусту. Если капуста не сильно жесткая, сочная, то она должна провариться минут 5, если головка капусты плотная, а сама капуста жесткая - то практически до готовности. Вместе с капустой я варю и морковь ( не жаренную). После того, как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Теперь все хорошо перемешиваем, даем борщу прокипеть еще минут 5 на маленьком огне ( так как буряк уже практически готов, то его долго варить не нужно). Очень долго не стоит варить уже практически готовый борщ, так как он от сильного огня и длительной тепловой обработки цвет борща становится блеклым. В конце солим по вкусу и кладем зелень Из зелени лучше петрушку, но и укроп тоже сойдет. :)) Вот и готов борщ. Но не стоит сразу же разливать его по тарелкам. Настоящий борщ должен настояться, как хорошее вино (простите за сравнение, кому не приятно, специальность свое берет :))). Через часик можно и к обеду звать. В тарелки можно положить сметану.

Ну а к борщу можно испечь пампушки. Если Вы не купили готовое дрожжевое тесто, то его можно приготовить и самим. Для этого возьмите 500 гр. муки, 1 стакан воды, 10 гр. дрожжей столовую ложку растительного масла и столько же сахара, 0,5 чайной ложки соли и замесите тесто. Ну последовательность, наверно, все знают: в воде растворить дрожжи, а затем соль, сахар, масло и мука. Когда оно поднимется, осадите - пусть поднимется еще раз. Потом сформируйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на расслойку. Ну а потом в духовку.

Пока все это писала, у самой слюнки потекли. Но уже вечер, поэтому борщ с пампушками буду готовить завтра. Главное аппетит не потерять. А может, наоборот, как в том мультике про зайца: и пошел я в лес погулять перед обедом, чтобы аппетит нагулять.:))

Желаю Вам всегда иметь здоровый аппетит :))
До завтра! Пока!
Светик :))

Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Спонсор проекта - крупнейший портал самых настоящих кришнаитов советской национальности - www.hari-katha.org
   Подписаться на другие рассылки нашего спонсора   
Гаудийа Вайшнавизм (Сознание Кришны)
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты
Харе Кришна - религия души
Новости проекта "Hari-katha.org"
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту http://hari-katha.org/ При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org обязательна.























http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное