Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 6


Рецепты выпуска:

  • Томатный суп с лапшой
  • Татарские пирожки
  • Ислим кебаб
  • Баклава
  • Апельсиновое желе

 

Томатный суп с лапшой (Şehriyeli domates çorbası)

На 4 персоны
  • 1 л мясного бульона
  • 100 г лапши
  • 3 спелых помидора
  • петрушка
  • соль
  • перец
Вскипятить мясной бульон, добавить мелко нарезанные или натертые помидоры и лапшу. Посолить. Варить до готовности лапши.

При подаче на стол заправить бульон растопленным сливочным маслом и посыпать петрушкой с перцем.

 

Татарские пирожки (Tatar böreği)

На 6 персон

Тесто:
  • 400 г муки
  • 75 мл молока
  • 2 яйца
  • 0,5 ст.л. соли
Начинка:
  • 200 г мясного фарша
  • 1,5 ст.л. маргарина
  • 3 средних луковицы
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 0,5 пучка петрушки
Соус:
  • 500 г йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • Заливка:
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. красного перца

Просеять 350 г муки, сформировать горку, посередине сделать углубление, куда разбить яйца, насыпать соль и налить молоко. Тщательно перемешав, замесить упругое тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить на 1 час. 

Приготовить начинку из мясного фарша. Посыпать стол и тесто мукой. Раскатать тонкую большую лепешку. Стаканом вырезать кружочки, на каждый из которых положить начинку и защипать края. Разложить на подносе, подсыпанном мукой. Вскипятить 3 л воды, опустить туда пирожки и варить до готовности 10-15 мин. Разложить на тарелки, полить соусом из йогурта, чеснока и растопленного масла с красным перцем.

 

Ислим кебаб (İslim kebabı)

На 6 персон
  • 1 кг баранины (с косточкой)
  • 4 ст.л. маргарина
  • 3 крупные луковицы
  • 3 среднего размера помидора
  • 3 небольших баклажана
  • 3 сладких болгарских перца
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца

Мясо, порезанное кусками по 150 г, выложить на дно кастрюли. На мясо положить слоями разрезанный на 4 части лук, 2 нарезанных помидора, нарезанные вдоль ломтиками шириной 3-4 см баклажаны, нарезанный крупными кусками перец. На самый верх выложить измельченный помидор. Положить маргарин, соль, черный перец, влить полстакана воды. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 - 2 часа до готовности.

 

Баклава (Baklava)

250 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 200 г крахмала
  • 1 ст. распущенного сливочного масла
  • 1,5 ст. измельченных грецких орехов или арахиса
  • 3 ст. сахара
  • сок половины лимона

Муку просеять, сформировать горкой, посолить, влить в углубление полстакана воды, вбить яйца, тщательно вымешивать в течение 15 мин. 
Разделить на 8 равных частей, посыпать крахмалом. Каждую лепешку раскатать диаметром 15 см. Пересыпать лепешки крахмалом и сложить друг на друга. Дать постоять 10-15 мин. Сложенные лепешки раскатать. Отделить их друг от друга, еще раз пересыпать крахмалом и очень тонко раскатать. Отрезать края лепешки, чтобы баклава вместилась на противень. 
Смазать противень растительным маслом. Промазывая маслом каждый лист, выложить на противень 4 листа. Положить на них измельченные орехи. Выложить оставшиеся 4 лепешки, смазанные маслом. Нарезать кусками 4-5 см. Выпекать в духовке на среднем огне 1 час.
Тем временем вскипятить 2 ст. воды с сахаром и лимонным соком, проварить 15 мин. Баклаву достать из духовки, остудить 10 мин, щеточкой смазать маслом. Аккуратно залить сиропом. Подавать холодной.

 

Апельсиновое желе (Portakal peltesi)

  • 3 апельсина
  • 1,5 ст. сахара
  • 1,5 л воды
  • 100 г крахмала
  • 50 г измельченных орешков

Натереть на терке апельсиновую цедру. Положить в апельсиновый сок и выдержать 1 час. Вынуть цедру. В воду добавить апельсиновый сок и сахар. Вскипятить. Крахмал развести в 0,5 ст. воды. Постепенно добавить в кастрюлю с соком. Варить, помешивая, 8-10 мин. Выложить в формы. Остудить. При подаче на стол украсить измельченными орехами.

 

Больше рецептов, вкусных и разных!


В избранное