Мясо, очищенные луковицу и морковь целиком положить в кастрюлю и
залить 3 л воды. Плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне до
тех пор, пока мясо не станет мягким, т.е. приблизительно 2 часа. Затем
мясо достать из кастрюли и, измельчив, сложить обратно. В другой посуде
растопить 4 ст.л. маргарина. Добавить муку и прожарить ее 2-3 мин. Затем
тонкой струйкой влить немного бульона. Когда масса загустеет, ввести ее
в суп. Накрыть суп крышкой и продолжать варить на медленном огне.
3 яичных желтка взбить с
лимонным соком, добавляя тонкой струйкой горячий бульон. Затем эту смесь
вылить в суп и снять с огня. Растопить еще 3 ст.л. маргарина. Добавить в
него красный перец. Ввести в суп. Разлить суп по тарелкам.
Йогурт взбить с
толченым чесноком и солью. Неглубокую посуду на половину заполнить
водой, довести до кипения, предварительно добавив соль и уксус. Убавить
огонь. Разбить каждое яйцо в тарелку и осторожно опустить в кипящую
воду. Варить 3 мин, затем достать шумовкой. Сваренные таким образом яйца
залить йогуртом. Растопить маргарин, посыпать красным перцем и полить
этой смесью чылбыр.
Говядину вместе с салом пропустить через мясорубку. К фаршу
добавить 2 измельченные луковицы, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца,
тщательно перемешать.
Жиром смазать
плоские шампуры. Отрывая от фарша кусочки размером с яйцо, надевать их
на шампур и, сжимая ладонями, придать вид котлеты длиной 10 см.
Пропечь на углях с двух
сторон.
Мелко нарезать лук, смешать с нашинкованной
петрушкой и раздавленным чесноком. Подавать как гарнир к котлетам вместе
с лепешками, печеными помидорами и зеленым перцем.
Пшеницу, фасоль, бобы, нут замочить с вечера, слить воду. Рис с
половиной воды варить в течение 30 мин. Пшеницу отварить в оставшейся
воде. Добавить рис с водой и варить 2-3 часа. Фасоль, бобы и нут сварить
по отдельности. Нут очистить от кожицы.
К отваренной
пшенице добавить сахар. Крахмал развести в 1 ст. воды, ввести в пшеницу и
варить на медленном огне до загустения. Добавить отваренные фасоль,
бобы, нут, изюм, молоко, измельченную курагу, инжир. Варить 10-15
минут.
Разложить по пиалам. После того, как остынет,
посыпать грецкими и кедровыми орехами, гранатовыми семечками.
Отрезать шляпки бамьи, тщательно помыть. Залить бамью уксусом,
оставить мариноваться на 30 мин. На маргарине подрумянить лук, положить в
него мелко нарезанное мясо, обжарить с луком в течение 5 мин. Добавить 1
ч.л. соли, полстакана воды и тушить на среднем огне 20 мин.
Сверху
выложить помидоры, нарезанные ломтиками, затем бамью, потом еще один
слой помидоров и бамьи, сверху кусочки стручкового перца, залить соком 1
лимона и 2,5 ст. воды. Посолить и тушить на среднем огне 50-60 минут до
готовности.