Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 5


Рецепты выпуска:

  • Свадебный суп

  • Чылбыр - яичница с йогуртом

  • Адана кебаб

  • Молочный кисель

  • Рисовый пудинг

 

Свадебный суп (Düğün Çorbası)

На 6 персон

  • 500 г мелко нарезанной баранины

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 0,5 ст.л. соли

  • 7 ст.л. маргарина

  • 4 ст.л. муки

  • 3 яичных желтка

  • сок одного лимона

  • 1 ч.л. красного перца


Мясо, очищенные луковицу и морковь целиком положить в кастрюлю и залить 3 л воды. Плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким, т.е. приблизительно 2 часа. Затем мясо достать из кастрюли и, измельчив, сложить обратно. В другой посуде растопить 4 ст.л. маргарина. Добавить муку и прожарить ее 2-3 мин. Затем тонкой струйкой влить немного бульона. Когда масса загустеет, ввести ее в суп. Накрыть суп крышкой и продолжать варить на медленном огне.

3 яичных желтка взбить с лимонным соком, добавляя тонкой струйкой горячий бульон. Затем эту смесь вылить в суп и снять с огня. Растопить еще 3 ст.л. маргарина. Добавить в него красный перец. Ввести в суп. Разлить суп по тарелкам.

 

Чылбыр - яичница с йогуртом (Çılbır)

На 4 персоны

  • 8 яиц

  • 2 ст.л. соли

  • 2,5 ст.л. уксуса

  • 500 г йогурта

  • 2 зубка чеснока

  • 3 ст.л. маргарина

  • 1 ч.л. красного перца

Йогурт взбить с толченым чесноком и солью. Неглубокую посуду на половину заполнить водой, довести до кипения, предварительно добавив соль и уксус. Убавить огонь. Разбить каждое яйцо в тарелку и осторожно опустить в кипящую воду. Варить 3 мин, затем достать шумовкой. Сваренные таким образом яйца залить йогуртом. Растопить маргарин, посыпать красным перцем и полить этой смесью чылбыр.

 

Адана кебаб (Adana kebab)

На 6 персон

  • 1 кг говяжьего фарша

  • 500 г бараньего сала

  • 2 луковицы

  • соль

  • черный перец

Для гарнира:

  • 5 луковиц

  • 1 пучок петрушки

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 помидора

  • 2 зеленых перца

Говядину вместе с салом пропустить через мясорубку. К фаршу добавить 2 измельченные луковицы, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца, тщательно перемешать. 

Жиром смазать плоские шампуры. Отрывая от фарша кусочки размером с яйцо, надевать их на шампур и, сжимая ладонями, придать вид котлеты длиной 10 см.

Пропечь на углях с двух сторон. 

Мелко нарезать лук, смешать с нашинкованной петрушкой и раздавленным чесноком. Подавать как гарнир к котлетам вместе с лепешками, печеными помидорами и зеленым перцем.

 

Ашуре (Aşure)

  • 250 г пшеницы

  • 50 г риса

  • 50 г фасоли

  • 50 г бобов

  • 50 г нута

  • 100 г кураги

  • 100 г сухого инжира

  • 175 г изюма

  • 25 г кедровых орешков

  • 100 г грецких орехов

  • 100 г фундука

  • 1,5 л воды

  • 0,5 ст крахмала

  • 2 ст. молока

  • 3 ст. сахара

  • 1 гранат

Пшеницу, фасоль, бобы, нут замочить с вечера, слить воду. Рис с половиной воды варить в течение 30 мин. Пшеницу отварить в оставшейся воде. Добавить рис с водой и варить 2-3 часа. Фасоль, бобы и нут сварить по отдельности. Нут очистить от кожицы.

К отваренной пшенице добавить сахар. Крахмал развести в 1 ст. воды, ввести в пшеницу и варить на медленном огне  до загустения. Добавить отваренные фасоль, бобы, нут, изюм, молоко, измельченную курагу, инжир. Варить 10-15 минут. 

Разложить по пиалам. После того, как остынет, посыпать грецкими и кедровыми орехами, гранатовыми семечками.

 

 

Бамья с мясом (Etli bamya)

На 4 персоны

  • 750 г бамьи

  • 6 ст.л. маргарина

  • 2 большие луковицы

  • 200 г баранины

  • 3 зеленых перца

  • 1 небольшой лимон

  • 0,5 кофейной чашки уксуса

  • 1 ч.л. соли

Отрезать шляпки бамьи, тщательно помыть. Залить бамью уксусом, оставить мариноваться на 30 мин. На маргарине подрумянить лук, положить в него мелко нарезанное мясо, обжарить с луком в течение 5 мин. Добавить 1 ч.л. соли, полстакана воды и тушить на среднем огне 20 мин.

Сверху выложить помидоры, нарезанные ломтиками, затем бамью, потом еще один слой помидоров и бамьи, сверху  кусочки стручкового перца, залить соком 1 лимона и 2,5 ст. воды. Посолить и тушить на среднем огне 50-60 минут до готовности.


 

Больше рецептов, вкусных и разных!



В избранное