Рыбу-меч, нарезанную кусочками размером со спичечный
коробок, положить в миску, добавить перец, соль, лимонный сок, оливковое масло, сок лука и лавровый лист. Тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов. Затем кусочки рыбы на расстоянии 2-3 см надеть на шампур. Время от времени переворачивая и поливая собственным соком, запекать на углях 5-6 мин. Подавать на стол с мелко измельченной петрушкой, перемешанной с оливковым маслом и отварной свежей картошкой
Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде. Мясо, нарезанное небольшими кусочками добавить
к луку и, помешивая, тушить 10 мин. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тушить до тех пор, пока не испарится жидкость. Посолить, поперчить, залить 2 стаканами теплой воды и варить до готовности примерно 1,5 часа.
Пюре из баклажан
В кастрюле растопить маргарин, добавить муку и подрумянить ее. Баклажаны помыть, обтереть и запечь на открытом огне газовой горелки до мягкости. Затем остудить под струей воды и очистить от кожицы.
Размять баклажаны
вилкой, добавить обжаренную муку и обжарить массу на медленном огне 5-6 минут. Медленно добавляя молоко, довести массу докремообразного состояния, посолить и посыпать тертым сыром. Тщательно перемешать.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Поджарить в масле с целыми очищенными зубчиками чеснока. Добавить очищенные и нарезанные помидоры. У баклажан удалить хвостики и кожицы полосками шириной 2 см. Разрезать баклажаны посередине и выложить на дно плоской кастрюли. Сверху выложить лук
и помидоры. Посолить, добавить сахар. Залить 2 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Подавать в холодном виде. При подаче все овощи выложить на баклажаны и украсить петрушкой. Можно подавать с соусом.
Очищенный и промытый рис отварить 15 мин в 2 стаканах воды, затем воду слить. Вместе с натертым луком, солью, черным перцем положить в фарш и тщательно перемешать в течение 5 мин. Затем, отрывая кусочки размером с грецкий орех, скатать фарш в шарики и выложить на поднос с мелко нарезанной петрушкой. Встряхнуть поднос, чтобы петрушка обсыпала тефтели. Вскипятить 2,5 стакана воды, вскипятить, развести в ней маргарин, опустить в смесь тефтели и тушить
на среднем огне 20 мин.
В отдельной посуде взбить 2 желтка или 1 яйцо с соком 1 лимона, влить 0,5 стакана бульона, в котором тушились тефтели. Подавать на стол.
Рис перебрать и залить горячей соленой водой. Дать остыть. Тщательно промыть и слить воду. Растопить сливочное масло в кастрюле. Положить туда рис, залить воду или
бульон, добавить соль, сахар. Тщательно перемешав, варить на медленном огне 15-20 минут до испарения жидкости. Снять с огня, не открывая крышки, и оставить дойти на 15 мин. Перед подачей на стол перемешать деревянной ложкой.