Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 3


 Рецепты выпуска:

  • Шашлык из рыбы-меч
  • Хюнкяр Бейенди
  • Имам Байылды
  • Мясные тефтели под соусом
  • Отварной рис 

 

Шашлык из рыбы-меч (Kiliç sis)

На 4 персоны
  • 750 г рыбы-меч
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сока лука
  • 1 ч.л. красного перца
  • 12 лавровых листьев
     Соус:
  • сок 1 большого лимона
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 0,5 пучка петрушки

Рыбу-меч, нарезанную кусочками размером со спичечный коробок, положить в миску, добавить перец, соль, лимонный сок, оливковое масло, сок лука и лавровый лист. Тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов. Затем кусочки рыбы на расстоянии 2-3 см надеть на шампур. Время от времени переворачивая и поливая собственным соком, запекать на углях 5-6 мин. Подавать на стол с мелко измельченной петрушкой, перемешанной с оливковым маслом и отварной свежей картошкой

 

Хюнкяр Бейенди (Hünkar beğendı)

  • 1 кг баранины
  • 2 ст.л. маргарина
  • 3 средних луковицы
  • 2 средних помидора или 40 г томатной пасты
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
         Пюре из баклажанов:

  • 6 баклажан
  • 2 ст.л. маргарина
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 ст. молока
  • 50 г тертого сыра
  • 2 ч.л. соли
Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде. Мясо, нарезанное небольшими кусочками добавить к луку и, помешивая, тушить 10 мин. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тушить до тех пор, пока не испарится жидкость. Посолить, поперчить, залить 2 стаканами теплой воды и варить до готовности примерно 1,5 часа.
Пюре из баклажан
В кастрюле растопить маргарин, добавить муку и подрумянить ее. Баклажаны помыть, обтереть и запечь на открытом огне газовой горелки до мягкости. Затем остудить под струей воды и очистить от кожицы.

Размять баклажаны вилкой, добавить обжаренную муку и обжарить массу на медленном огне 5-6 минут. Медленно добавляя молоко, довести массу докремообразного состояния, посолить и посыпать тертым сыром. Тщательно перемешать.
 

0

Имам Байылды (İmam bayıldı)

На 6 персон

  • 6 небольших баклажанов
  • 6 луковиц
  • 3 крупных помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 1 ст. оливкового масла
  • 0,5 пучка петрушки 

Лук очистить и нарезать полукольцами. Поджарить в масле с целыми очищенными зубчиками чеснока. Добавить очищенные и нарезанные помидоры. У баклажан удалить хвостики и кожицы полосками шириной 2 см. Разрезать баклажаны посередине и выложить на дно плоской кастрюли. Сверху выложить лук и помидоры. Посолить, добавить сахар. Залить 2 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Подавать в холодном виде. При подаче все овощи выложить на баклажаны и украсить петрушкой. Можно подавать с соусом

Мясные тефтели под соусом (Terbiyeli köfte)

На 6 персон

  • 750 г фарша из баранины или говядины
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.л. риса
  • 1 ст.л. маргарина
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
          Соус:
  • 2 желтка или 1 яйцо
  • сок 1 лимона
Очищенный и промытый рис отварить 15 мин в 2 стаканах воды, затем воду слить. Вместе с натертым луком, солью, черным перцем положить в фарш и тщательно перемешать в течение 5 мин. Затем, отрывая кусочки размером с грецкий орех, скатать фарш в шарики и выложить на поднос с мелко нарезанной петрушкой. Встряхнуть поднос, чтобы петрушка обсыпала тефтели. Вскипятить 2,5 стакана воды, вскипятить, развести в ней маргарин, опустить в смесь тефтели и тушить на среднем огне 20 мин. 

В отдельной посуде взбить 2 желтка или 1 яйцо с соком 1 лимона, влить 0,5 стакана бульона, в котором тушились тефтели. Подавать на стол.

 

Отварной рис (Sade pirinç pilavı)

На 4 персоны

  • 2 стакана риса
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст. воды или мясного бульона
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара

Рис перебрать и залить горячей соленой водой. Дать остыть. Тщательно промыть и слить воду. Растопить сливочное масло в кастрюле. Положить туда рис, залить воду или бульон, добавить соль, сахар. Тщательно перемешав, варить на медленном огне 15-20 минут до испарения жидкости. Снять с огня, не  открывая крышки, и оставить дойти на 15 мин. Перед подачей на стол перемешать деревянной ложкой

 

 

Больше рецептов, вкусных и разных!

В избранное