На 12 порций:
взбивной бисквит на 4 яйцах, выпеченный в круглой форме диаметром 23 см
100 мл (1/2 чашки) вина Марсала
350 г (1 3/4 чашки) творога
30 мл (2 ст.л.) прозрачного меда
1,5 г (1/4 ч.л.) ванильной эссенции
тертая цедра и сок половины лимона
125 г (3/4 чашки) мелко нарезанных смешанных цукатов
75 г (1/2 чашки) фишек черного полусладкого шоколада
175 г (1 1/2 чашки) толченого миндаля
75 г (6 ст.л.) мелкого сахарного песка
75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры
1 слегка взбитый яичный белок
5 мл (1 ч.л.) лимонного сока
2 капли миндальной эссенции
зеленый пищевой краситель
45мл (3 ст.л.) абрикосового желе
Украшение торта:
225 г смешанных засахаренных фруктов
Этот торт с острова Сицилия, где сладости издавна любят покрывать миндальной пастой и украшать экзотическими засахаренными фруктами. Начинка - творожная масса с цукатами и шоколадом.
Выложите форму пищевой пленкой.
Разрежьте готовый бисквит на 3 одинаковых коржа. Один, обрезав края, уложите на дно формы. Второй разрежьте на полоски и выложите ими стенки. Смажьте небольшим количеством Марсалы. Оставьте обрезки и последний корж.
Чтобы сделать начинку, тщательно взбейте творог, мед, 15 мл (1 ст.л.) Марсалы, ванильную эссенцию, лимонную цедру и сок. Мелко нарежьте остатки бисквита и добавьте их в творожную массу вместе с цукатами и шоколадными фишками. Выложите в форму с бисквитом, прижимая к стенкам.
Разровняйте поверхность, обрежьте последний корж и плотно закройте им начинку. Полейте сверху оставшейся Марсалой и закройте пищевой пленкой. Поставьте на торт груз и уберите на несколько часов в холодильник.
Тем временем приготовьте миндальную пасту. Смешайте миндаль, сахар и сахарную пудру. Сделайте в середине углубление и влейте туда яичный белок, лимонный сок и миндальную эссенцию. Разотрите до образования мягкой пластичной массы. Добавьте несколько капель пищевого красителя и вымесите все на чистой рабочей поверхности, чуть посыпанной сахарной пудрой. Масса должна получиться равномерно окрашенной. Заверните ее и держите на холоде, пока не понадобится.
Выньте торт из холодильника и выложите его из формы. Снимите пищевую пленку и смажьте нагретым абрикосовым желе. Раскатайте миндальную пасту в круг диаметром чуть больше торта и покройте его этим кругом, аккуратно прижимая к поверхности. Разгладьте миндальную пасту ножом-лопаткой или небольшой скалкой. Перенесите торт на поднос.
200 г дыни
200 г арбуза
250 мл вина белого сухого (или десертного)
12 г желатина
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. сока лимонного
Для приготовления желе берем 250 мл белого вина, добавляем в него сахар, лимонный сок и доводим до кипения.
Добавляем быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем до его растворения. Охлаждаем, но застывания не допускаем. Разрезаем дыню пополам и удаляем семена. Вынимаем из дыни шарики с помощью ложки (нуазетки) или нарезаем кубиками.
Таким же образом вынимаем шарики из арбуза.
Дынные и арбузные шарики...
... раскладываем по стаканам и заливаем подготовленным желе.
Теперь отправляем стаканы в холодильник и с нетерпением ждем его застывания.
Дождавшись этого счастливого момента, украшаем мятой и... Отличное украшение десерта на любой праздник!
Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок был расслаблен во время вакцинации. Детей младшего возраста лучше приласкать, детей старшего возраста – попросту отвлечь (мыльные пузыри, надувание щек или «самых больших в мире» пузырей из жвачки, задувание воображаемых свечей на воображаемом праздничном торте). У детей младшего возраста полезным может оказаться небольшой кусочек сахара за щекой.