Постный разборный пирог на быстром дрожжевом тесте с начинкой из тушеной капусты и зеленого лука. Мягкий, воздушный, ароматный и такой эффектный. Попробуйте! Это очень вкусно.
Ингредиенты для "Разборный пирог с капустой и луком":
Капусту нашинковать тонкой соломкой, обжарить в хорошо разогретом растительном масле на активном огне минуты три. Затем убавить огонь до минимума и тушить капусту под закрытой крышкой до готовности. Подлить немного воды, если собственного капустного сока будет недостаточно. Посолить по вкусу, остудить. Удобно подготовить капусту заранее, с вечера, например.
50 граммов муки смешать с сахаром и дрожжами. Залить теплой кипяченой водой, перемешать до почти полного растворения дрожжей. Плотно закрыть емкость с опарой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставить в ТЕПЛО минут на 15. Я всегда ставлю опару в духовку, разогретую до 35.
Опара через 15 минут.
Всыпать в опару просеянную муку, смешанную с солью. Соединить все ингредиенты лопаткой. Получается тугое, плотное тесто. Продукты у всех разные, поэтому сразу всю муку всыпать не стоит. Возможно, придется скорректировать количество муки индивидуально.
И только в последнюю очередь добавить в тесто растительное масло. Далее два варианта развития событий: доверить замес теста ХП, кух. комбайну или тестомесу (в таком случае тесто будет готово еще быстрее) или замес произвести вручную. Руками месить тесто минут 15, техника справится с этой задачей минут за пять.
Тесто получается очень пластичным, послушным, мягким, но довольно плотным. Оно совершенно не липнет к рукам и рабочей поверхности. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в ТЕПЛО (в разогретую до 30-35 духовку, например) на 15-20 минут.
В это время нарезать зеленый лук и петрушку, добавить зелень к тушеной капусте.
Хорошо перемешать начинку. Попробовать на соль, посолить, если нужно.
За 20 минут тесто увеличилось почти в три раза. Вообще, я не очень люблю быстрое дрожжевое тесто, но иногда такой вариант здОрово выручает. Тем более, что тесто получается весьма достойное.
Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 10 равных частей (по 90-95 г).
Раскатать тестовую заготовку в тонкий пласт размером примерно 22*12 см. Повторюсь, тесто очень комфортное в работе, оно не рвется, раскатывается до нужной вам толщины, легко защипывается при формовке.
На половине заготовки сделать поперечные надрезы. ( но не разрезать заготовку до конца, по фото должно быть понятно, как это сделать) Расстояние между надрезами примерно 1 см.
Затем сложить заготовку пополам. Неразрезанную часть положить на разрезанную. Края немного придавить.
В середину выложить полную столовую ложку начинки.
Слепить края заготовки, сформировав таким образом треугольный пирожок. Удобнее начинать лепить с острого конца.
Выложить пирожки швом вниз в форму для выпечки, простеленную пекарской бумагой (можно смазать раст. маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. Диаметр моей формы 26 см. В нее помещаются семь пирожков.
Оставшиеся три пирожка отлично поместились в кексовую форму. Обычно я пеку такой пирог в прямоугольном противне. В этот раз решила сделать красиво... Поставить форму с пирогом в тепло на 15 минут, прикрыв тонким полотенцем или салфеткой.
Через 15 минут подошедший пирог смазать сладкой водой, или раст. маслом, или крепким чаем (для румянца). Можно посыпать маком, семенами льна, кунжутом или прованскими травами.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 духовке 40 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники! Регулируйте время выпечки исходя из этого.
Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке. Все готово!
Нарушение сна отрицательно сказывается на самочувствии и настроении. Полноценный сон необходим для сохранения крепкого здоровья и нормальной памяти. Во время ночного отдыха накопленная за день информация переходит из кратковременной памяти в долговременную. Читать далее