Рецепт этого торта полностью мой авторский, - в последние годы я увлеклась выпечкой, так скажем, не совсем классической, экспериментирую, что-то получается, что-то не очень). Но этот торт получился очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и ореховым послевкусием, которое дает ему добавление чечевичного пюре. При этом коржи очень мягкие, в меру влажные, отлично держат форму при нарезании и не крошатся. Может кому и пригодится этот рецепт.
Ингредиенты для "Торт шоколадный "Загадка"":
Тесто
Чечевица (вес готового пюре отварной канадской чечевицы) — 250 г
Для начала нужно отварить чечевицу, согласно инструкции и сделать из нее пюре, лучше всего это сделать погружным блендером. Этот шаг я не снимала, у меня было готовое пюре. В чаше смешать пюре с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая венчиком.
Добавить какао и ванилин, перемешать
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать
Добавить растопленное, остывшее масло и опять все аккуратно перемешать
Теперь постепенно добавляем сливки ( у меня 10%), смотрим на консистенцию теста, - у вас может уйти чуть меньше сливок
Тесто тщательно вымесить, оно должно быть как очень густая сметана, - с ложки падает, упав, держит форму, примерно как на фото. Тесто выложить в форму, предварительно проложите ее бумагой для выпечки, или сделайте "французскую рубашку". У меня разъемная форма диаметром 26 см. Этот этап я забыла сфотографировать. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 30-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. проверяем на сухую лучинку.
Готовый корж немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.
Готовый корж разрезаем на пласты. Я разрезала на 2.
Корж получается достаточно сладким, и я бы рекомендовала сюда крем с кислинкой, но вы конечно же можете сделать свой. У меня ягодно-сметанный крем. Соединить сметану с сахарной пудрой и ягодным пюре и взбить венчиком без фанатизма.
Промазать кремом коржи, собрать торт.
Обмазать остатками крема верх и бока торта и украсить по своему вкусу и желанию. Я украсила ягодами смородины и сделала сеточку из растопленного шоколада.
Мои гости ни за что не догадались, из чего этот торт, а только с тихим урчанием уплетали за обе щеки))