Хлеб с фасолью, жареным луком и грецким орехом. Очень интересный. Хрустящая румяная корочка, довольно плотный, но нежный мякиш. А какой дивный аромат! Вкус тоже необыкновенный. Яркий, богатый, душистый хлеб. Попробуйте!
Ингредиенты для "Хлеб фасолевый с луком и орехами":
Замочить фасоль на 10-12 часов в воде. Я готовлю хлеб с фасолью белой ТМ "Агро-Альянс" Экстра. Слить воду и отварить фасоль до готовности. Я варю фасоль в небольшом количестве воды на умеренном огне, периодически подливая жидкость в кастрюлю.
Слить фасолевый отвар, остудить. Всего понадобится 250 мл жидкости. Если отвара получилось меньше, то нужно добавить к нему кипяченой воды до необходимого объема. Опара. В 100 мл отвара растворить дрожжи, всыпать муку и перемешать до однородности. Прикрыть чашку с опарой полотенцем или салфеткой и поставить в тепло для подхода.
Пока опара подходит, фасоль и оставшиеся 150 мл отвара пюрировать блендером в однородную массу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на СУХОЙ сковороде (без масла!)...
... до румяности.
Опара подошла, увеличилась в объеме в три раза.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде (или в духовке), порубить ножом. НЕ мелко! Хорош этот хлеб и с арахисом, и с фундуком.
В чашу кухонного комбайна вылить фасолевую смесь, мед, добавить соль, обжаренный лук, просеянную муку (пшеничную и ржаную), всыпать орехи.
Влить опару и замесить тесто.
Готовое тесто не очень комфортное в работе. Оно немного липнет к рукам и рабочей поверхности, несмотря на то, что получается довольно плотным и хорошо держит форму. Это нормально, так и должно быть. После часового подхода (брожения) структура теста изменится в лучшую сторону и работать с ним будет гораздо удобнее. Сразу всю пшеничную муку добавлять не стоит. Возможно, придется скорректировать ее количество, положить меньше или больше. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 50-60 минут.
Тесто должно увеличиться втрое.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять. Тесто стало очень мягким, нежным, приятным в работе. Можно сформировать из него один большой каравай или несколько батончиков, выложить в одну форму для выпечки или в несколько маленьких. У меня формы для хлеба разного размера. Заполнить формы на 1/3, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 25-30 минут.
Через полчаса. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180 духовке до готовности.
Хлеб в маленьких формах готов через 25 минут, в средних через 35. Одному большому караваю понадобится минут 45-50. Всегда стоит учитывать мощность своей техники. При необходимости прикрыть хлеб фольгой за 10-15 минут до готовности, чтобы он не сильно зарумянился.
Вынуть готовый хлеб из форм (из формы) и остудить на решетке. Хранится такой хлеб дней 5-6 и практически не теряет своих вкусовых качеств. Не крошится при нарезке.
Описание: Сладкое лакомство из рисового молока, этакая а-ля сгущенка. Достойная альтернатива настоящему сгущенному молоку в дни поста, да и не только. Нежный, легкий и вкусный десерт. Простой, незатратный, довольно быстрый в приготовлении. Можно добавить такую сгущенку в чай или кофе, использовать в качестве крема для постных тортов. А можно просто помакать в нее печенье или кусочек хлеба. Вкусно! Конечно, не стоит ожидать от этого десерта абсолютного сходства с привычным нам сгущенным молоком. Но в любом случае он гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем растительный продукт под названием "сгущенка", что продается в магазинах. По такому же принципу можно приготовить десерт из соевого, кокосового, орехового, овсяного и даже гречневого "немолока". Попробуйте!
Описание: Этот распространённый в южных штатах США салат со смешным названием "Джон Попрыгунчик" готовится из крупного белого гороха, риса и бекона или ветчины. Традиционно его готовят на Новый год, чтобы он принёс удачу в наступающем году. В данном варианте салата я отошла от классического рецепта, заменив бекон на лимонно-горчичную приправу, а белый горох - на консервированный зелёный горошек, главный акцент сделан на сочетание риса с яркими овощами. Салат подают остывшим до комнатной температуры.
Описание: Панцанелла - это итальянский овощной салат с хлебом. Это блюдо родилось на кухне бедных крестьян. Черствый хлеб добавляли в овощной салат, он пропитывался соком и салат получался вкусным и сытным. В большинстве рецептов в салат добавляются овощи какие найдутся в холодильнике - огурцы, сельдерей, сладкий перец, зелень.
Вместо хлеба я предлагаю в панцанеллу положить хлебцы "Щедрые", пропитанные оливковым маслом и лёгким яблочным уксусом. Получилось очень вкусно.
Обычно из ламинарии делают салат или антицеллюлитные обертывания. Еще одно ее применение – маски для лица. Они хороши тем, что подходят любому типу кожи. Читать далее