Описание: Чудеснейшие кексики! А какие же еще кексики получатся, если готовишь их в восторженном состоянии? Все благодаря победе в «Новогодних вкусах планеты». В меру сладкие, пышные кексы, обалденнейший аромат и вкус кофе и карамельные отголоски, с тоненькой хрусткой корочкой.
Сахар высыпаем в кастрюльку и плавим. Как только масса станет коричневой и однородной, вливаем теплое молочко. Осторожно, не обожгитесь паром! Честно говоря, молоко дома закончилось, поэтому я развела в 0,5 стак. горячей воды сухие сливки Карамельная масса почему-то приобрела красноватый оттенок (возможно от
того, что вместо молока использовала сухой заменитель). Помешиваем, пока весь закарамелизованный сахар не растворится в молоке. Затем вливаем растопленный маргарин. Все перемешиваем до однородности. Когда масса чуть остынет, маргарин может немного отслоиться – ничего страшного.
Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, разрыхлитель и гранулированный кофе. Перемешиваем. В остуженную карамельную смесь разбиваем яйца. Немного взбиваем венчиком. Вливаем смесь к муке и тщательно перемешиваем. Получается такое тесто с кофейными «веснушками»
Заполняем тестом формочки (Ураа! Я наконец-то обладаю силиконовой красавицей!!!). Тесто поднимается очень хорошо. Я сначала положила в формочки по 1ст.л. теста, присыпала измельченным орехом и сахаром и сверху положила еще по 1 ст.л. теста. Но после выпечки мои кексы пытались разделиться на две части, поэтому следующую
партию я выпекала просто: по 1-1,5ст.л теста в формочку и сверху присыпаем ореховой крошкой и сахарным песком.
Выпекать при 180-200*С. Время выпечки больших кексов заняло 25-30 мин, а тех что поменьше - около 15 мин. В итоге у меня вышло 6 кексов-«богатырей» и 6 кексов обычного «телосложения»
Я боялась, что не растворенный в жидкости кофе будет попадаться крупинками и станет горчить. Но благодаря именно не растворенным крупинкам тесто приобрело этот волшебно яркий кофейный вкус! И никакой горечи, никаких попадающихся и хрустящих на зубах кофейных гранул В общем супер!!!
Я сгущенку не очень люблю, но, взбитая с лимоном, делает вкус десерта – сливочным, нежным, йогуртовым. Очень вкусно! Не приторно, вкус сгущенки пропадает, нежнейшее лакомство. А если гости за порогом, то это просто «палочка-выручалочка».
Выкладываю свой вариант приготовления закусок для фуршетного стола. Возможно опытным кулинарам знакомы эти рецепты, но, надеюсь, начинающие поварята найдут для себя что-нибудь полезное.
Одно из моих любимых блюд для дружеских застолий. Утром замаринуем, а вечером быстро жарим. Результат превосходит все ожидания. Очень быстро, очень вкусно, очень нежно и красиво смотрится на столе.