Сегодня
мы продолжим путешествие по сайту "Поваренок".
Вашему вниманию будут предложены красный
соус по-африкански, салат из краснокочанной
капусты с сыром, трехцветная овощная
запеканка
и курица на горке из рецептов посетителей.
Красный
соус по-африкански
100 мл красного
сухого вина,
1 ч.л. красного молотого перца,
0,75 ч.л. соли,
0,25 ч.л. молотого имбиря,
на кончике ножа:
молотый кориандр,
молотый мускатный орех,
молотая гвоздика,
молотая корица,
черный молотый перец,
четверть небольшой луковицы,
1 зубчик чеснока,
3-4 стручка паприки,
200 мл воды
Все компоненты, кроме паприки, смешать до
однородного состояния.
Стручки паприки очистит от семян, мелко
нарезать и положить в кастрюлю с кипящей
водой, варить 1 минуту. Затем постепенно
добавлять смесь вина и специй, тщательно
размешивая.
Когда соус станет однородным, проварить его
еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
Охладить.
При желании можно добавить молотый перец
чили.
Подавать к креветкам и крабовым палочкам.
Салат
из краснокочанной капусты с сыром
на 4
порции
2 ст.л.
растительного масла,
половина небольшого вилка
краснокочанной капусты,
100 мл сухого вина (белого или красного),
1 крупное яблоко, очищенное и
нарезанное крупными ломтиками,
200 г сыра эмменталь, нарезанного
кубиками,
1 ч.л. лимонного сока
Нашинкуйте
капусту и обжарьте 2-3 мин. на сковороде в
небольшом количестве масла.
Залейте вином и немного потушите - капуста
должна оставаться слегка похрустывающей.
Снимите с огня и дайте остыть.
Добавьте к капусте яблоки, лимонный сок и
сыр. Хорошо перемешайте.
Смешайте все компоненты для соуса и
заправьте салат.
По желанию, вместо яблока можно взять
апельсин, грейпфрут или ананас.
Трехцветная
овощная запеканка
2 больших
мелкопорубленных луковицы,
3-4 мелкопорубленных зубчика чеснока,
0,5 стакана овощного бульона,
100 г свежих грибов, нарезанных тонкими
ломтиками,
2 яичных белка,
0,25 ч.л. тмина,
0,5 стакана молотых сухарей,
500 г шпината,
250 г цветной капусты,
250 г моркови
Потушите лук и чеснок в овощном бульоне до
мягкости, добавьте грибы и варите, пока
большая часть жидкости не испарится.
Охладите, переложите в кухонный комбайн,
затем добавьте специи, яичные белки и
хорошо перемешайте.
2-3 минуты отваривайте шпинат в той же воде,
где варились лук и грибы. Цветную капусту и
морковь отварите на пару.
По отдельности разотрите шпинат, цветную
капусту и морковь.
Разделите смесь лука и грибов на 3 части,
молотые сухари также разделите на 3 порции.
Смешайте 1 часть лука с грибами и 1 часть
сухарей со шпинатом.
Повторите то же с цветной капустой и
морковью. По вкусу цветную капусту и
морковь можно слегка подсолить.
Смажьте форму для запекания растительным
маслом, присыпьте сухарями и расположите
овощные смеси слоями в любом порядке.
Запекайте около 50-60 минут при 170 град.
Рис отварить до полуготовности в
подсоленной воде. Морковь нашинковать
тонкой соломкой, лук - полукольцами. Морковь
и лук слегка припустить в растительном или
сливочном масле. Отваренный рис перемешать
с морковкой и луком и уложить в посуду для
запекания горкой. Курицу разрезать вдоль (по
грудине) и хорошо промыть, чтобы не осталось
осколков костей. Внутренний жир лучше
оставить. Курицу развернуть и слегка отбить.
Натереть её солью, перцем, пряностями,
которые Вы предпочитаете. Надеть
подготовленную курицу на рисовую горку.
Сверху обмазать майонезом. Рис, который не
вошел под курицу, тоже обязательно полить
майонезом и поставить в духовку
приблизительно на 50-60 минут. Готовность
определяется по курице, когда из нее при
прокалывании шкурки перестанет сочиться
сок. Вы получаете великолепную курочку и
рис, пропитанный вкуснейшим соком.
Приятного аппетита!
Немного
юмора
-
Официант! Вы что мне принесли?
- Что заказывали, то и принес. Куриный бульон.
- Это - куриный бульон?
- Да. Бульон из курицы. Из молодой курицы. Из
очень молодой. Честно говоря, мы яйца в нем
варим.