Сегодняшний
выпуск, как я и обещала, будет посвящен
пасхальным блюдам.
Пасхальный салат
4 яичных желтка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. молока,
2 ст.л. 4% уксуса,
250 г тертого сыра,
1 стакан взбитых сливок,
150 г очищенного, обжаренного и мелкопорубленного миндаля,
0,5 ч.л. соли,
4-5 обсушенных и мелконарезанных кусочков ананаса (можно консервированных)
Смешайте яичные желтки, уксус, соль, масло и молоко. Нагревайте на водяной бане до загустения. Дайте остыть и смешайте с тертым сыром. Перемешайте со взбитыми сливками, ананасом и миндалем. Хорошо охладите и подавайте на листьях салата.
Для этой пасхи понадобится форма диаметром 18-20 см. Можно взять подходящих размеров цветочный горшок с отверстием для дренажа. Если будете использовать цветочный горшок, то поставьте под него поддон для сбора сыворотки.
Пропустите творог сквозь сито, смешайте с 2 яичными желтками, добавьте 1,5 стакана сахарной пудры и хорошо перемешайте.
Доведите сливки до кипения, затем добавьте творожную смесь и варите на небольшом огне, пока смесь не загустеет. Постоянно помешивайте. Снимите с огня и добавьте цукаты, миндаль и 1 ч.л. лимонной цедры. Смешайте масло и ванилин, затем примешайте к охлажденной творожной смеси.
Выложите форму двумя-тремя слоями влажной марли, оставляя край, который накроет форму сверху. Заполните форму творожной смесью и накройте влажной марлей. Сверху поместите пресс и поставьте в холодильник на 2-3 дня, периодически сливая выделяющуюся сыворотку.
Приготовьте соус:
Взбейте вместе яичные желтки, сахарную пудру, лимонную цедру и мадеру. Поставьте на водяную баню и продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет. Слегка остудите и добавьте ром с лимонным соком.
Выньте пасху из формы, снимите марлю, выровняйте края и поверхность горячим ножом и залейте пасху соусом.
Смешайте 3,5 стакана муки, дрожжи и сахар. Растопите масло, добавьте воду и нагрейте. Немного остудите и влейте в мучную смесь, хорошо размешайте и добавьте яца. Перемешайте до однородного состояния. Положите в тесто изюм, орехи и лимонную цедру. Понемногу подсыпая муку, смешанную с солью, вымесите мягкое эластичное тесто. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом посуду, накройте и поставьте в теплое место на 40-45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Смажьте маслом 3 формы объемом 500 мл, разделите тесто на 3 части и разложите по формам. Тесто должно заполнить форму до половины. Накройте формы и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось почти до краев формы – примерно на 50 минут.
Выпекайте при 180-185 град. на самой нижней полке духовки 30-35 минут. Затем выньте куличи из форм и оставьте охлаждаться на решетке.
Смешайте все компоненты для глазури и покройте ею еще теплые куличи. Посыпьте украшением.