Нация, которая ест макароны с хлебом -
непобедима!
Лазанья из копченой рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
9 пластинок лазаньи
2 небольшие мелко порезанные луковицы
2 ст. л. сливочного масла
800 мл. нежирного молока
200 мл. сливок
2 ст. л. муки
2 зубчика чеснока (раздавленных)
1 пучок рубленого укропа
400 г. копченой рыбы ( лосось салака скумбрия и т. д.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обжарить лук на сливочном масле, добавить муку, тщательно перемешать и
влить молоко со сливками. Довести до кипения, все время мешая. Снять с
огня и добавить порезанную на кусочки рыбу. Взять форму для лазаньи,
смазать маслом, покрыть дно соусом и выложить листы лазаньи, полить их
соусом и повторять процесс, пока не закончатся листы лазаньи. Полить все
сверху оставшимся соусом и готовить в духовке 45 мин. при 175 С. Когда
зарумяниться верхушка - накрыть лазанью бумагой или фольгой.
Итальянская трехцветная лазанья
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белый соус:
50 грамм масла.
3 маленьких зубчика чеснока.
3-4 кружки молока или не очень жирных сливок.
1 кружка тертого сыра.
Мука.
Красный соус:
Банка томатной пасты (250 - 400 гр.) (можно заменить мякотью томатов).
Средняя луковица красного лука.
1 чайная ложка тимьяна (сухого или свежего).
50 грамм "зеленого" масла.
Соль, перец (черный) по вкусу.
Золотой (он же желтый) соус:
500 гр. тыквы.
веточка розмарина.
50 гр. масла.
1 чайная ложка тмина.
1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Соль, перец (черный) по вкусу.
Зеленый соус:
1 пучок шпината.
1 чашка (200-250 мл.) листвы конопли.
1 пучок петрушки.
50 грамм масла.
Соль, перец (черный) по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белый соус.
Мелко-мелко порежьте чеснок, в маленькой кастрюле растопите масло (не
доводить до кипения) и добавьте чеснок, и аккуратно обжарьте на слабом -
среднем огне. Медленно добавляйте муку, пока смесь не станет выглядеть
как тесто (помните лучше недосыпать чем пересыпать). Помешивая доливайте
молоко. Как только вы добавили молоко и перемешали до равномерного
состояния, можно добавлять сыр и медленно доводить соус до кипения. Соус
готов когда весь сыр растоплен и смесь немного загустеет. Примечания:
можно добавить чуть-чуть зеленой петрушки, для того чтобы подчеркнуть
цвет и придать аромат. Из сыров я советую брать твердые и не очень
жирные. Это не ошибка соус должен быть не соленым и не перченым.
Красный соус.
Порежьте лук кубиками, растопите масло (как и в случае соус не надо
доводить его до кипения), обжарьте лук до золотистого цвета (лучше не
дожарить чем пережарить). Добавьте тимьян, соль, перец и томатную пасту,
тщательно перемешайте и тушите ~ 20 минут. Примечания: если вы не хотите
испортить свой труд то помните красный (фиолетовый) лук ничем нельзя
заменять. Томатную пасту надо выбирать погуще и повкуснее.
Золотой (он же желтый) соус.
Порежьте тыкву кубиками (если у вас не мякоть в начале очистите от
кожуры), киньте в кипящую воду и варите пока она не станет мягкой.
Слейте воду, и добавьте все остальное, и разомните в пюре. Примечания:
не переварите тыкву (лучше не доварить, чем переварить). Не забудьте
тщательно перемещать пюре.
Зеленый соус:
Киньте шпинат в кипящую воду, варите 3 - 5 минут, слейте воду. Порубите
петрушку и вареный шпинат, добавьте соль и перец и тщательно
перемешайте. Примечания: не переварите шпинат.
Порядок приготовления:
Начните с приготовления желтого слоя (и поставим кипятить воду для
шпината, а также (отдельную кастрюльку) для макаронных изделий), затем
начните красный. Когда тыква почти готова начните зеленый слой. Опустите
375-400 грамм макаронных изделий (лазаньи). Сразу после этого начинайте
готовить белый соус. Не забывайте помешивать. Достаньте посуду для
духовки (достаточно большую чтобы вместить все слои, соус и макаронные
изделия). Смажьте её маслом. Далее начинаем укладывать слоями: на дно -
1/4 макаронных изделий, сверху весь зеленый слой, макароны, 1/3 белого
соуса, затем желтый слой, еще макаронных изделий и 1/3 соуса, красный
слой, остатки макарон и соуса. Сверху присыпать тертым сыром и (можно)
положить тонко порезанные томаты. Запекать 30 - 40
минут при температуре 180 С.