500 г кислого молока (положите с утра пакет молока на батарею, уже часам к 5 вечера молоко дойдет до кондиции),
200 г минеральной газированной воды,
2/3 стакана сахара,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды,
5 ст.л. растительного масла,
около 1,5 стаканов муки.
В чем фишка таких блинов - тесто делается очень слабым и минеральная вода активно его рыхлит. В результате получаются тонкие блины и очень нежные, просто тают во рту. Могут от слабости теста рваться на сковороде при переворачивании - я это делаю двумя лопатками, осторожно подводя под блинчик лопатки переступательными движениями.
Яйца, соль, сахар и соду активно вымешиваем.
Понемножку вливаем сначала молоко, потом минералку.
В эту яично-молочную смесь веятельными движениями по чуть-чуть сыплем муку. Вымешиваем, быстро вращая вилкой по кругу емкости с тестом.
Когда мука вся вбита, добавляем понемногу растительное масло в тесто. Получается эмульсия, которая в процессе жарки дырявится и кружавится по краям блина.
Наливать тесто в сковородку следует так, чтоб тесто растекалось по бортам сковороды - так образуется тонкое хрупкое кружево по краю.
Время выпечки - около 45 минут при указанном объеме продуктов.