Дело было в Москве в 1860-х годах, когда в столицу приезжает французский повар Люсьен Оливье и открывает здесь...
Вареная колбаса или телячий язык, картофель, огурцы, майонез... Наверняка, по этому списку почти любой житель СНГ определит ингредиенты самого известного "новогоднего" салата – оливье.
За границей блюдо известно под названием "Русский салат", а мы... мы же были уверены, что, судя по названию, этот салат пришел к нам из Франции, не правда ли?!
Как же так? Давайте разберемся в этой кулинарно-исторической головоломке!
А дело было в Москве в 1860-х годах, когда в столицу приезжает французский повар Люсьен Оливье и открывает здесь ресторан "Эрмитаж". Одним из коронных блюд француза стал сытный и несложный в приготовлении салат, который позже стал называться по фамилии создателя.
"Фишкой" салата был особый майонез, изготавливаемый по особому фамильному рецепту. Майонез пользовался такой популярностью, что не только сделал "Эрмитаж" очень популярным заведением, но даже позволял вести семейный ресторанный бизнес во Франции (этим занимались родные Люсьена Оливье).
По легенде, секрет приготовления майонеза француз так никогда и не выдал. Однако несмотря на это, сытное блюдо пользуется популярностью уже более полутора веков!