700 г фарша смешанного (свинина + говядина)
4 кусочка белой бутербродной булки (размочить в молоке или в воде)
3 сырых яйца (для фарша)
1 большая луковица
4 ст.л. измельчённой петрушки свежей
соль и перец - по вкусу
по щепоточке - мускат молотый, майоран, тимьян
1 ст.л. горчицы
50 г сливочного масла
2 ст.л. сливок (35%)
2 ст.л. растительного масла
50 г панировочных сухарей (для обмазки и обсыпки формы)
6 вареных яиц для начинки (у меня ушло только 5)
Висит у нас календарь на кухне на стене. Я не знала, что приготовить, и дочка мне подсказала, что я же могу с календаря что-то выбрать и приготовить, вот так и родился наш "Фальшивый заяц".
Почему это блюдо так интересно называется?
"Фальшивый заяц" - блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма "фальшивого зайца" бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.
Метод приготовления: запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия: перевод с немецкого, где слово "фальшивый" употреблено в значении "искусственный", а слово "заяц" использовано как символ дичи. "Фальшивый заяц" - блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами. Блюдо возникло во второй половине XVIII в. и получило распространение во многих странах Восточной
Европы, пограничных или близких с Германией - в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике. Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В кулинарной терминологии ГДР это блюдо было переименовано в "мясо рубленое".
Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Рецепт по-немецки, я переведу на русский:
Приготовить фарш. Форму для выпекания (я брала кирпичиком силиконовую форму) смазать маслом растительным, обсыпать сухарями и уложить половину фарша.
Затем целые варённые яйца в рядочек и поверх выложить остаток фарша. Всё хорошо придавить руками и запекать в духовке при 220 градусах С примерно 50-60 минут. Это блюдо можно подавать с любым гарниром. А также прекрасно выглядит, как самостоятельная холодная закуска.
Выгоднее покупать целые большие колбасы или куски ветчины чем небольшие кусочки. Как только упаковка открыта, надо внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится начиная с поверхности и постоянно заветривается. Этого можно избежать, помазав срез маргарином или алкогольным напитком - он защитит срез от окисления, усыхания и порчи.