Коптить рыбу мы умеем. Теперь усложним задачу и приготовим курицу горячего копчения.
Мариновать будем самым простым способом. Сейчас важно научиться
коптить, а именно точно подбирать время копчения. А потом переходить на
более сложные и интересные маринады.
Ингредиенты
курица-1,5-1,7 кг;
3-5 зубчиков чеснока;
соль, перец, специи для курицы по вкусу.
Маринуем
Курицу вымыть, удалить лишний на ваш взгляд жир, обсушить.
Чеснок очистить. Крупные зубчики
разрезать пополам. В нескольких местах курицы надрезать кожу и
затолкать под кожу зубчики чеснока.
Натереть курицу солью и специями внутри и снаружи. Курицу завернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки.
Коптим
За 2 часа до копчения достать курицу их холодильника, чтобы она немного нагрелась.
Развести огонь. Подготовить коптильню для горячего копчения
к эксплуатации. На дно выложить тонкие веточки вишни, яблони или сливы.
Курицу извлечь из фольги. Уложить на решетку внутри коптильни. Куриные
крылья и ножки не должны торчать в разные стороны. Постарайтесь, чтобы
они примыкали к телу. Закрыть коптильню крышкой. Разместить над слабым
огнём.
Примерное время копчения целой курицы
составляет около 60-70 минут. При первом копчении периодически
проверяйте курицу на готовность. Подберите оптимальное время копчения
курицы в вашей коптильне. Для этого открывайте коптильню и делайте
ножом пробные глубокие надрезы куриной грудки. Белое мясо без крови в
районе кости свидетельствует о готовности.
Едим
Белое мясо куриной грудки нарежьте
пластами толщиной 1 см, предварительно сняв закопченную куриную кожу.
Снимите кожу с ножек, крылышек и других частей. Не употребляйте кожу в
пищу, это вредно для здоровья.
Подавайте к столу со свежими или печеными овощами, различными соусами.