Многие приобретают свежее мясо и мясные
полуфабрикаты на рынке. Мясная продукция там действительно порой
оказывается дешевле чем в ближайшем супермаркете, но последствия
подобных покупок могут при определенных обстоятельствах весьма плачевно
сказаться на вашем кошельке и здоровье. Попробуем разобраться на какие
уловки идут продавцы мяса чтобы сбыть покупателю не очень свежий товар.
Надеюсь, что эти знания помогут вам правильно выбрать свежее мясо и не
совершить ошибок. Ведь от свежести мяса напрямую зависят вкусовые
качества шашлыка.
Как вы понимаете, мясо является
достаточно скоропортящимся продуктом с высоким уровнем требований к его
хранению, а продать весь товар в течение одного рабочего дня удается
далеко не каждому торговцу. Поэтому, не желая нести дополнительные
расходы, нечестный на руку продавец прибегает к уловкам, позволяющим
ему сбыть залежавшийся товар. Разберёмся, что же это за уловки и как на
них не попасться?
Куски несвежего и обветренного мяса укладываются на витрине
вперемешку со свежим. Например, через 2-3 куска свежей свинины будет
лежать кусок вчерашней. Причем эти куски повернуты к покупателю именно
таким образом, чтобы максимально скрыть их дефекты. Поэтому, выбирая
мясо с витрины, не стесняйтесь внимательно осмотреть то, что вы
покупаете.
Нередко залежавшееся и немного протухшее мясо с целью скрыть его
дефекты обрабатывают уксусом и специальными красителями. Это позволяет
устранить неприятный запах и придать мясу товарный вид. Попробуйте
прикоснуться к куску мяса бумажной салфеткой. При наличии обработки
красителями салфетка окрасится в розовый химический цвет.
Часто под видом дорогого мраморного мяса продают просто
заветревшуюся говядину. Неопытный покупатель действительно может не
отличить некачественный товар от деликатесной вырезки. В этом случае
советую просто надавить пальцем на кусок мяса. Свежий и качественный
товар помнется под пальцем и спустя 2-3 секунды вернется в
первоначальное положение. На старом же мясе так и останется след от
вашего пальца.
Мясо, не нашедшее своего покупателя в течение нескольких дней,
зачастую отправляется на переработку, и из него изготавливается гуляш
или фарш. Этот нехитрый способ позволяет вернуть вторую жизнь товару,
который давно должен был оказаться вне прилавка. Обращайте внимание на
цену фарша, она никогда не может быть ниже цены свежего мяса. В
идеальном варианте мясорубка, на которой изготавливается фарш, должна
быть на виду у покупателя и находиться непосредственно рядом с
прилавком. Если вы собираетесь купить именно фарш, то попросите
продавца при вас изготовить его из выбранного вами куска мяса.
Не стесняйтесь спрашивать документы на мясную продукцию и при
нежелании продавца показать их вам, что уже само собой является
незаконным, смело и не раздумывая уходите из этой торговой точки.
Вот основные правила и рекомендации,
которые нужно соблюдать, покупая мясо на рынке. Надеюсь, что
приведенные выше советы помогут вам совершить правильную покупку и
избежать ненужных и опасных разочарований.