Приготовим котлеты на углях. Говоря восточным языком – люля-кебаб.
Ингредиенты
1кг баранины или говядины;
50 г курдючного сала;
2-3 луковицы;
соль и перец по вкусу.
Приспособления
решетка и деревянные шпажки;
мангал;
горячие угли.
Подготовка
Мякоть баранины или говядины очистить
от пленок и сухожилий, помыть, обсушить бумажным полотенцем, пропустить
через мясорубку вместе с курдючным салом. А ещё лучше очень мелко
порубить.
Лук почистить, помыть, мелко нарезать и добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить и тщательно размешать руками.
Люля-кебаб должны быть сочными и не
разваливаться. Для этого фарш желательно хорошенько взбить. Затем
готовый фарш поставить в холодильник на 2 часа.
На мангале
Сформировать из фарша колбаски длиной
10 см, диаметром около 3 см. Нанизать на шпажки. Расположить на
решётке, оставляя расстояние между колбасками не меньше 2 см. Обжарить
над углями с каждой стороны до образования поджаристой корочки.
В принципе, можно обойтись без решётки. И без шпажек. Нанизать колбаски на шампура. Но:
с деревянных шпажек удобно есть горячие люля-кебаб;
будьте аккуратны и осторожны, чтобы колбаски не свалились в мангал,
для этого плотно прижмите готовый фарш к шампурам со всех сторон.
Готовые люля-кебаб подавать с картофелем по-деревенски, свежими овощами и большим количеством зелени. Из соусов предпочтительны кетчуп и ткемали.