Рыбу на пару варят в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару
рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также
подготовленные куски осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Вместо воды
для варки на пару целесообразно брать бульон, сваренный из костей и
зачисток рыбы. Его приготовляют из головы (без жабер), хвоста,
плавников. Кости надо хорошо промыть и варить в воде 40—50 минут,
добавив лук и петрушку. Готовый бульон процедить сквозь сито. Из бульона, полученного при варке, рыбы на пару, приготовляют соус, с которым рыбу подают на стол. Подготовленные
куски рыбы уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю или на решетку
рыбного котла, посолить, посыпать перцем и залить бульоном в таком
количестве, чтобы рыба была погружена в него на 2/3 толщины куска.
Варить рыбу при закрытой крышке кастрюли. Рыба, сваренная на пару,
вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно
больше вкусовых веществ
Очищенную, ошпаренную, промытую и нарезанную рыбу положить в
неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы положить очищенные, вымытые и
нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны). Рыбу посолить, посыпать перцем, прибавить белое вино, стакан бульона (или воды) и, накрыв кастрюлю, варить 15—20 минут. Когда
рыба сварится, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и
кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к
нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством
масла, и, помешивая, кипятить еще 3—4 минуты. Полученный соус снять с
огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы
масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить. Такой же соус готовится и для севрюги в томате с грибами Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Далее