500 г говядины,
2 ст. ложки топленого сливочного масла или маргарина,
2 луковицы,
1 морковка,
по 1 корню сельдерея и петрушки,
100-150 г ржаного хлеба,
4-5 шт. чернослива,
1 ст. ложка изюма без косточек,
1 ст. ложка молотых сухарей,
2 ст. ложки томата-пюре,
1 ч. ложка сахара,
5-9 горошин черного перца,
лимонная кислота на кончике ножа,
соль по вкусу.
Приготовление:
Говядину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать поперек волокон на порционные кусочки, слегка отбить с обеих сторон, посолить, выложить в хорошо разогретую сковороду и обжаривать в масле или маргарине до образования румяной корочки. После этого переложить мясо в керамические горшочки, залить горячей водой или процеженным бульоном, добавить перец горошком, поставить в разогретую духовку и тушить при слабом кипении в течение 30-40 минут. В это время лук, морковку и коренья почистить, вымыть и нарезать мелкими
кубиками. Чернослив промыть теплой водой, удалить косточки (если он очень сухой, проварить 5-10 минут) и нарезать небольшими кусочками. Изюм промыть и обсушить. В горшочки с тушеным мясом положить овощи, томат-пюре, сахар, лимонную кислоту, молотые сухари, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 30-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить изюм и чернослив. Ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, положить на чистый противень и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Полученные сухари положить
в горшочки с мясом - блюдо готово.
850 г говядины,
3/4 стакана муки,
5 ст. ложек топленого сала или смальца,
1,5 стакана мясного бульона,
7-9 картофелин,
4-5 морковок,
3-4 луковицы,
1 корень петрушки,
3 ст. ложки томата-пюре,
2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
3-5 горошин душистого перца,
1-2 лавровых листа,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусочками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в разогретом сале. Затем сложить говядину в сотейник, добавить душистый перец, лавровый лист и крепкий мясной бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1 часа. В это время очистить и ополоснуть овощи и коренья. Картошку нарезать соломкой или брусочками и обжарить на сале. Морковку, лук и корень петрушки измельчить, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого сала, добавить несколько столовых
ложек воды и потушить в течение 10-15 минут. После этого готовые кусочки мяса переложить в порционные горшочки, добавить обжаренную картошку, тушеные овощи, томат-пюре и залить процеженным соусом, в котором тушилась говядина. Горшочки поставить на противень и тушить в предварительно нагретой духовке до готовности. Подавать на стол, посыпав зеленью.
500 г говядины,
1,5-2 стакана мясного бульона или воды,
2 ст. ложки топленого сала,
3 луковицы,
1 ст. ложка томата-пюре,
1 ст. ложка муки,
1-2 лавровых листа,
1/3 ч. ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо зачистить от сухожилий и пленок, нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым салом и обжарить с обеих сторон. Лук очистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в сале до золотистого цвета, после чего добавить томат-пюре и продолжать обжаривать еще около 5 минут.
В порционные глиняные горшочки выложить половину лука, на него - кусочки мяса и сверху засыпать луком, положить кусочки лаврового листа, залить процеженным мясным бульоном или водой, закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить до готовности. На гарнир рекомендуется подать на отдельной тарелочке макароны, отварной картофель, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу.